Можно ли прописать человека в ипотечную квартиру

Можно ли прописать человека в ипотечную квартиру

Можно ли прописать человека в ипотечную квартиру

Можно ли прописаться в ипотечной квартире


В нынешнее время для многих именно является единственным способом решения жилищного вопроса и покупки своей квартиры. Получить одобрение банка довольно сложно, еще сложнее в последующем выплатить ипотеку.

Но на этом проблемы не заканчиваются, и всех клиентов по ипотеке волнует вопрос, а можно ли прописаться в ипотечной квартире. Рассмотрим условия прописки в квартире, купленной в ипотеку. Как правило, , одобряя кому-то ипотеку, в качестве одного из главных условий требует оформить купленную квартиру как залог.

Это приводит к тому, что если вы не сможете выплатить ипотеку, то банк квартиру заберет.

Отсюда не совсем ясно, кто на самом деле является реальным собственником квартиры. Читайте также: К счастью, этот вопрос четко регулируется федеральным законодательством: собственником квартиры, купленной в ипотеку, является лицо, оформившее ипотеку.

Даже договор купли-продажи такой квартиры ничем не отличается от договора в случае, если клиент покупает квартиру за собственные средства. Банк же в данном случае является только держателем залога в виде купленной квартиры, но все имущественные права принадлежат клиенту. Отсюда вопрос прописки в ипотечной квартире самого собственника решается однозначно: каждый собственник квартиры, купленной в ипотеку, может без проблем прописаться в своей квартире сразу же после оформления сделки купли-продажи.

Обычно проблемы возникают тогда, когда прописка касается родственников и третьих лиц. В целом, вопрос прописки группам лиц в ипотечной квартире регулируется за счет ипотечного договора, а вот четких формулировок по этому поводу в федеральных законах нет, поэтому случаются весьма спорные ситуации. В ипотечном договоре банк в обязательном порядке прописывает такое условие: все третьи лица (т.е.

лица помимо собственника) могут быть прописаны в ипотечной квартире только с разрешения банка, причем письменного.

Т.е. банк сам решает, разрешить ли клиенту еще кого-то прописать, или нет. Более лояльно банки работают с близкими родственниками, к которым относятся:

  1. супруг/супруга;
  2. отец и мать;
  3. дети.

С их пропиской проблем обычно не возникает, и банк выносит одобрительное решение. Читайте также: Но все равно перед подписанием, особенно если для вас принципиален этот вопрос, надо внимательно читать пункт договора, который касается прописки и регистрации.

Этот вопрос важен для банка, потому что, если клиент не сможет выплатить ипотеку, а банк будет вынужден забрать, а потом продать квартиру, у него возникнут проблемы, если в квартире прописано много людей, а особенно несовершеннолетние дети.

Поэтому очень часто в договоре прописывается требование, согласно которому при невыплате ипотеки все прописанные граждане обязаны выписаться из квартиры сразу же. Стоит также отметить, что раз этот вопрос нечетко прописан в законодательстве, то всегда есть шанс через суд отстоять право родственника на прописку в ипотечной квартире.
Стоит также отметить, что раз этот вопрос нечетко прописан в законодательстве, то всегда есть шанс через суд отстоять право родственника на прописку в ипотечной квартире. Но это потребует затрат, а с банком начнется конфликт.

Это может привести к требованию банка о досрочном погашении ипотеки, на что у банка есть законное право.

Поэтому всегда лучше сто раз подумать, чем идти на конфликт с банком, да и суд в большинстве случаев будет на его стороне. И ни в коем случае нельзя пытаться прописать кого-то вообще без уведомления банка, особенно если это указано в договоре (а это указано в договоре всегда). Банк в любом случае об этом узнает, а клиенту такое поведение может грозить расторжением ипотечного договора и штрафами от банка.

Если банк совсем отказывает в прописке родственников, то супругов, например, можно включить в со-заемщики, которые также имеют право на прописку, как и собственник. Это решить возникшую проблему.

Ипотека Под залог имеющегося жилья от Альфа-банкаПроцесс прописки можно начинать в следующих случаях:

  1. для всех иных лиц сразу после получения согласия от банка.
  2. для собственника сразу после завершения сделки по покупке квартиры;

Если собственник сам желает прописаться в своей квартире, то для этого достаточно обратиться в паспортный стол с документами на право собственности и паспортом.

Читайте также: Если же речь идет о прописке родственников и третьих лиц, то алгоритм прописки в ипотечной квартире такой:

  1. в течение одной недели банк рассмотрит заявление и даст свой ответ;
  2. необходимо в свободной форме составить заявление для банка с просьбой согласовать прописку, обязательно указать степень родства третьего лица и его паспортные данные, и подать заявление лично или онлайн;
  3. если решение будет положительным, то надо обратиться в паспортный стол с необходимыми документами.

Документы для прописки в ипотечную квартиру:

  1. при необходимости свидетельство о заключении брака (если прописать надо супругу или супруга);
  2. при необходимости свидетельство о рождении детей (если прописать ребенка);
  3. для военнообязанных мужчин военный билет;
  4. при необходимости письменное согласие банка на прописку данного лица.
  5. заявление по установленной форме №6;
  6. копию свидетельства о праве собственности на квартиру;
  7. паспорт лица, которое надо прописать (в том числе паспорта несовершеннолетних детей);
  8. документ, подтверждающий, что лицо было выписано с предыдущего места прописки;
  9. при необходимости копию договора с пунктом о правилах прописки;

Все эти документы должны подаваться лично собственником, а если прописываются несовершеннолетние дети, то их присутствие также обязательно. СрокСуммаНайти ИпотекуБез справокБез поручителейБанки Топ 10 Топ 30 Топ 50 Все Найти ИпотекуОцените статью40011 Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор: Команда Bankiros.ru 4 587 просмотров Расскажите друзьям:Подпишитесь на Bankiros.ruИпотекаот 4.84 %ставка на годдо 12 млн суммаПолучить кредитот 5.55 %ставка на годдо 12 млн суммаПолучить кредитот 5.59 %ставка на годдо 50 млн суммаПолучить кредитПоказать всеПредыдущая статья Оформление ипотеки с плохой кредитной историей Следующая статья Предложения ипотечных кредитов по двум документам

Прописка в ипотечной квартире

Ипотека сегодня является одним из наиболее востребованных видов кредитования.

С ее помощью многие заемщики смогли приобрести собственное жилье или улучшить условия проживания. Можно ли прописаться в ипотечной квартире, если долг еще не погашен? До сих пор бытует мнение, что это возможно только после полной выплаты кредита.

Так ли это на самом деле, и какие в 2021 году есть нюансы регистрации недвижимости, находящейся в ипотеке – расскажем ниже.Правовое обоснованиеЧаще всего покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку, полагает, что законным ее владельцем является банк, а сам заемщик будет иметь права на нее только после выплаты всей суммы долга.
Так ли это на самом деле, и какие в 2021 году есть нюансы регистрации недвижимости, находящейся в ипотеке – расскажем ниже.Правовое обоснованиеЧаще всего покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку, полагает, что законным ее владельцем является банк, а сам заемщик будет иметь права на нее только после выплаты всей суммы долга.

Однако это является ошибочным мнением.

Банк – всего лишь держатель залогового имущества, но не его собственник.

Законным владельцем недвижимости является именно заемщик. Ему принадлежит ипотечная квартира, в которой он имеет право проживать и пользоваться ею по своему усмотрению.

Об этом говорится в статье 209 Гражданского кодекса и Законе «Об ипотеке».Важно! Согласно кредитному договору, заемщик имеет право владеть недвижимостью в ипотеке и пользоваться ею, но не может распоряжаться ею по своему усмотрению: дарить, продавать, отчуждать в пользу третьих лиц.Договор купли-продажи с привлечением кредитных средств наделяет заемщика теми же правами, что и при покупке квартиры за собственные деньги. При этом кредитор в нем не упоминается вообще.

Сведения о кредитной организации содержатся только в договоре об ипотеке, согласно которому недвижимость передается в залог банку.

Обратите внимание!

Сотрудники паспортного стола, предъявляющие какие-либо дополнительные требования к вам, нарушают ваши гражданские права. Вы можете обжаловать их в суде.

Однако если заемщик подписал кредитный договор, содержащий пункт о необходимости получить разрешение кредитора, то ему придется соблюдать условия этого документа.Собственник квартиры, находящейся в ипотеке, ограничен лишь в немногих своих действиях. В частности, при прописке третьих лиц могут возникать проблемы, если процедура не была согласована с кредитором.Особенности регистрации в ипотечном жильеПрописка в квартире, приобретенной в ипотеку, мало чем отличается от аналогичной процедуры в недвижимости, купленной на собственные деньги, подаренной или унаследованной.

В частности, при прописке третьих лиц могут возникать проблемы, если процедура не была согласована с кредитором.Особенности регистрации в ипотечном жильеПрописка в квартире, приобретенной в ипотеку, мало чем отличается от аналогичной процедуры в недвижимости, купленной на собственные деньги, подаренной или унаследованной.

Отличаться будет только договор-основание права собственности.Ограничения на пропискуУ любой кредитной организации разработаны положения, касающиеся оформления прописки и проживания в жилье, находящемся в ипотеке. Как правило, заемщик может прописаться без проблем. Обычно кредиторы не возражают только против прописки ближайших родственников.

Однако многие организации выдвигают ограничения, касающиеся регистрации иных лиц. Если вы решите зарегистрировать на своей жилплощади постороннего человека, банк имеет право вам отказать.

Спорные ситуации возникают из-за того, что данный вопрос не урегулирован должным образом на законодательном уровне.Сбербанк не выдвигает столь категоричных требований.

Каждая заявка рассматривается индивидуально.

Без официального разрешения Сбербанка можно прописать семью заемщика и его ближайших родственников (родителей, детей, супругу).

Возможные конфликтные ситуацииСтараясь минимизировать риски, банк может добавить в договор ипотеки пункт, по которому заемщик должен будет выписать несовершеннолетних детей с жилплощади в случае неисполнения им обязательств по кредиту.Важно! Если заемщик нарушает условия, оговоренные в кредитном договоре, банк имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, потребовав сразу выплатить полную сумму остатка.При перепродаже жилья могут возникнуть трудности, связанные с тем, что в нем зарегистрированы малолетние дети. Несовершеннолетние граждане в дальнейшем могут предъявлять свои права на недвижимость, даже если они там не проживают.Можно ли оформить прописку для родственников заемщика – собственник жилья может столкнуться с некоторыми трудностями.

По закону, финансовая организация не имеет права запрещать сделать это.

Однако банк, желая оградить себя от возможных проблем в связи с неуплатой долга, может отказать в проведении регистрации.

Так он пытается сохранить ликвидность объекта ипотеки и сократить риски.Сроки прописки в ипотечной квартиреПрописаться в купленной квартире заемщик может практически сразу после того, как был подписан договор ипотеки и оформлено право собственности на данную недвижимость.

Если владелец планирует зарегистрировать еще кого-то, во избежание разногласий и претензий лучше согласовать этот вопрос с банком, особенно – если в кредитном договоре присутствует соответствующий пункт.Для этого необходимо обратиться в кредитно-финансовую организацию с заявлением на согласование прописки всех указанных лиц (нужны личные данные каждого прописываемого гражданина, а также степень родства с заемщиком).

Банк рассмотрит ваше обращение и сообщит вам о принятом решении.

Следовательно, прописка родственников и посторонних граждан может быть осуществлена только после того, как кредитор дал на это согласие.

Обычно это занимает не более недели.

Временная регистрацияОформить временную регистрацию в недвижимости, приобретенной в ипотеку, можно только в том случае, если кредитор допускает это.

В большинстве случаев кредитный договор предусматривает такую возможность для граждан, не являющихся родственниками заемщика. Максимальный срок временной регистрации составляет 60 месяцев. В течение всего этого времени закон запрещает снимать прописанного человека с учета. Собственник квартиры в ипотеке должен согласовать с банком-кредитором возможность временной регистрации третьего лица.

Собственник квартиры в ипотеке должен согласовать с банком-кредитором возможность временной регистрации третьего лица. Если финансовая организация даст согласие, то заемщику необходимо посетить МФЦ или паспортный стол для проведения процедуры. Когда сведения будут проверены, собственник жилья и прописываемый гражданин получат уведомление о готовности документов для временной регистрации.Как прописаться в залоговой квартиреСписок документовДля того, чтобы оформить прописку в квартире, купленной в ипотеку, необходимо обратиться в паспортный стол или отделение МФЦ с пакетом документов:

  1. ВЗР
  2. Каско
  3. Депозиты для юридических лиц
  4. Все разделы
  5. свидетельство о браке (для замужних/женатых);
  6. военный билет (для военнообязанных);
  7. Автокредиты
  8. ДМС
  9. Дебетовые карты
  10. Банки
  11. если гражданин снялся с учета до того, как прибыл к новому месту жительства, он предоставляет паспортисту лист убытия;
  12. Люди и экономика
  13. Займы
  14. Бизнес-карты
  15. Для регистрации посторонних граждан вам придется получить разрешение кредитора.

    Чаще всего постороннего человека можно зарегистрировать временно.Желательно заранее узнавать о требованиях банка, чтобы обратиться в наиболее лояльную организацию (например, Сбербанк).ЗаключениеЗаемщик и его семья имеют право прописаться в недвижимости, находящейся в ипотеке. При этом им необязательно получать одобрение кредитора.

    Но для того, чтобы прописать третьих лиц, не являющихся близкими родственниками заемщика, необходимо получить официальное разрешение. Регистрация в ипотечной квартире мало чем отличается от обычной прописки.

    Однако специалисты рекомендуют заемщикам заранее уведомлять кредитора о намерении прописать родных и посторонних, чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций.

    Правда и мифы о деньгах в InstagramПодписатьсяСтатья была полезной?

    6 2 Теги: Ипотека КомментироватьРекомендуемые ипотечные продукты

    Банк «ВТБ» Лиц. №1000 Ипотека с господдержкой 2021 от 600 000 до 12 000 000 руб.Суммадо 30 летСрокот 15 %Первый взносот 5,8 %СтавкаПодать заявку

    Транскапиталбанк Лиц. №2210 Ипотека «Господдержка 2021» от 500 000 до 12 000 000 руб.Суммаот 3 лет до 25 летСрокот 20 %Первый взносот 4,84 %СтавкаПодать заявку

    Райффайзенбанк Лиц.

    №3292 Ипотека с господдержкой 2021 от 1 000 000 до 12 000 000 руб.Суммаот 1 года до 30 летСрокот 15 %Первый взносот 5,69 %СтавкаПодать заявку

    Банк «ВТБ» Лиц. №1000 Ипотека «Вторичное жилье» от 600 000 до 60 000 000 руб.Суммадо 30 летСрокот 10 %Первый взносот 7,4 %СтавкаПодать заявку

    Сбербанк России Лиц.

    №1481 Ипотека «Приобретение готового жилья» от 300 000 руб.Суммаот 1 года до 30 летСрокот 10 %Первый взносот 8,1 %СтавкаПодать заявку

    • Про банки
      • Банки
      • Вклады
      • Кредиты
      • Ипотека
      • Кредитные карты
      • Карты рассрочки
      • Дебетовые карты
      • Автокредиты
      • Про страховки
        • Страхование
        • ДМС
        • ВЗР
        • ОСАГО
        • Каско
        • Про займы
          • Займы
          • Займы под авто
          • Про НПФ
            • НПФ
            • Полезные советы
              • Люди и экономика
              • Для бизнеса
                • РКО
                • Бизнес-карты
                • Бизнес-кредиты
                • Депозиты для юридических лиц
                • Инвестиции
                  • Инвестиции

  16. Про займы
    • Займы
    • Займы под авто
    • Про НПФ
      • НПФ
      • Полезные советы
        • Люди и экономика
        • Для бизнеса
          • РКО
          • Бизнес-карты
          • Бизнес-кредиты
          • Депозиты для юридических лиц
          • Инвестиции
            • Инвестиции
  17. РКО
  18. свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  19. если прописывается дальний родственник, то необходимо предварительно получить разрешение кредитора и предоставить его паспортисту;
  20. подтверждение права собственности;
  21. паспорт гражданина РФ;
  22. НПФ
  23. Страхование
  24. Инвестиции
    • Инвестиции
  25. Для бизнеса
    • РКО
    • Бизнес-карты
    • Бизнес-кредиты
    • Депозиты для юридических лиц
    • Инвестиции
      • Инвестиции
  26. Инвестиции
  27. ОСАГО
  28. Детей заемщика.

    Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей или опекунов. Также прописать можно новорожденного ребенка, который появился уже после заключения кредитного договора.

  29. Кредиты
  30. Карты рассрочки
  31. Про страховки
    • Страхование
    • ДМС
    • ВЗР
    • ОСАГО
    • Каско
    • Про займы
      • Займы
      • Займы под авто
      • Про НПФ
        • НПФ
        • Полезные советы
          • Люди и экономика
          • Для бизнеса
            • РКО
            • Бизнес-карты
            • Бизнес-кредиты
            • Депозиты для юридических лиц
            • Инвестиции
              • Инвестиции
  32. Про НПФ
    • НПФ
    • Полезные советы
      • Люди и экономика
      • Для бизнеса
        • РКО
        • Бизнес-карты
        • Бизнес-кредиты
        • Депозиты для юридических лиц
        • Инвестиции
          • Инвестиции
  33. разрешение от банка-кредитора.Важно!

    Если гражданин еще не снялся с учета, а планирует сделать это одновременно с процедурой прописки по новому месту жительства, он должен заполнить отрывной талон – заявление на снятие с регистрации.Порядок проведения процедурыПроцедура в 2021 году осуществляется в несколько этапов. Для начала необходимо посетить паспортный стол или отделение МФЦ с пакетом документов.

    Также клиент должен заполнить форму заявления № 6 по образцу. Регистрация происходит в течение трех рабочих дней. Однако есть некоторые нюансы:

  34. необходимо присутствие собственника квартиры, если прописывается третье лицо.Вы можете прописаться в жилье с обременением в режиме онлайн.

    Чтобы это сделать, необходимо войти в аккаунт на портале государственных услуг (подтвержденная учетная запись). Далее вы должны зайти в раздел «Регистрация гражданина», в котором нужно указать персональные данные и информацию из выписки ЕГРН. После этого вам останется только отслеживать статус исполнения заявки.

    После приглашения необходимо посетить подразделение МВД с подлинниками всех документов. Электронная процедура значительно упрощает процедуру и экономит время собственника. Срок исполнения услуги составляет 3 дня.

    Кого можно прописывать в залоговом жильеЕсли банк не разрешает прописываться в недвижимости до тех пор, пока задолженность по ипотеке не будет полностью погашена, он нарушает гражданские права собственника.

    Если получено одобрение кредитора, можно прописывать любого человека. Обычно заемщик без проблем может прописаться в купленной в ипотеку недвижимости.

    В остальных случаях лучше предварительно согласовать действия с банком.Прописать в квартире с ипотекой в 2021 году можно:

    1. Мужа, жену, родителей.

      Как правило, банки не возражают против близких родственников.