Масло растительное условия и сроки хранения

Масло растительное условия и сроки хранения

Масло растительное условия и сроки хранения

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: народные средства


» 10.04.20191.1к.

Автор статьиФэн-шуй пропагандирует чистоту, так как состояние жилища непосредственным образом отражается на состоянии мысли.Написано статей46 Ценность растительных масел трудно переоценить. Они активно используются в кулинарии, для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Покупая продукт впрок, мало кто задумывается над тем, как хранить растительное натуральное масло, чтобы оно не прогоркло и не потеряло своих полезных свойств.

К каждому продукту нужен свой подход.

Разнообразие масел: подсолнечное, льняное, кокосовое – заставляет задуматься, где хранить продукт и каков срок годности.

Растительное масло, не зависимо от сорта, плохо переносит свет, негативно реагирует на тепло, не должно подвергаться перепаду температур и попаданию кислорода.

Эти факторы окисляют продукт, портят вкусовые качества, влияют на полезные свойства и аромат. Хранение растительного масла предполагает соблюдение несложных правил. При этом необходимо учитывать из чего произведен продукт.

Как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях, вопрос наиболее актуальный, так как данный продукт закупается или самостоятельно производится в больших количествах. Он используется для изготовления салатов, вторых блюд, соусов и десертов.

Насыщенный вкус продукта требуется уберечь от выветривания и окисления. В его состав входят кислоты, витамины, жиры необходимые для человека. Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Это зависит от способа приготовления продукта и обработки. Не всегда фабричная пластмассовая бутылка – оптимальный вариант.

Существует несколько видов продукта.

  • Дезодорированное масло очищено и не пахнет.
  • Рафинированное лишено запаха и очищенно.
  • Не рафинированное проходит только химическую обработку, и имеет насыщенный запах.
  • Сырое бывает холодного отжима и экстракционное.
  • Гидратированный продукт проходит процесс очистки горячей водой.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях не зависимо от способа его производства. Нормальной для продукта температурой считается 8-18 градусов, оно также может выдерживать варианты плюс-минус 3 градуса.

Содержание большого количества подсолнечного масла в домашних условиях обусловлено несколькими правилами.

  • Емкость с маслом не должна находиться возле специй, особенно если продукты открыты. Перец, корица, лавровый лист имеют резкий запах. Масло сильно его впитывает и усваивает надолго.
  • Условия для содержания подсолнечного масла в домашних условиях найти несложно. Оно любит темное и сухое пространство с невысокими температурами. Оптимальным вариантом станет кухонный шкафчик.
  • Продукт боится перепадов температуры. Для его содержания не подходят: плита и холодильник, подоконник и стол, на который попадают солнечные лучи. Небольшую порцию продукта можно наливать в другую емкость и использовать в течение нескольких дней.

Если продукт изначально был поставлен в холодильник, то лучше его там и оставить.

Масло надо хранить на полке для овощей и дальше от морозильной камеры. Место на дверце ему не подойдет, из-за постоянного перепада температур. В больших объемах продукт целесообразно поместить в погреб или к кладовку, где немного света и не бывает сильно жарко.

Испокон веков масло наливали в графины с толстыми темными стеклами.

Это неслучайно, так как они герметично закрывались и не пропускали солнечные лучи. Толстые стенки сосудов способствовали соблюдению одинаковой температуры.

При правильном подборе места срок хранения подсолнечного масла не сократиться от использования заводской пластиковой бутылки. Прозрачную емкость можно обернуть фольгой, чтобы защитить ее от света. Переливать продукт в металлическую посуду не рекомендуется.

Любой продукт рано или поздно начинает портиться. Срок годности подсолнечного масла в не откупоренной упаковке составляет не менее двух лет. Если бутылка открыта, то ее рекомендуется использовать в течение месяца. Через несколько недель состав продукта начинает меняться, улетучиваются полезные витамины и микроэлементы.
Через несколько недель состав продукта начинает меняться, улетучиваются полезные витамины и микроэлементы. Разные виды масел имеют свой срок хранения:

  1. нерафинированный продукт холодного отжима можно держать в течение 5 месяцев, создав ему хорошие условия, низкую температуру и темноту;
  2. максимальный срок хранения для рафинированного масла составит полгода.
  3. нерафинированный продукт горячего отжима простоит около года в прохладном месте;

Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе, этот вопрос интересует тех, кто хранит большое количество продукта.

При сильном замерзании он может потерять свои вкусовые качества.

Оптимальной температурой для масла остается 5 градусов со знаком плюс.

После мороза продукт должен всегда находится в холоде, так как больше, чем остывания, он боится перепада температур.

Условия хранения подсолнечного масла могут продлить срок годности. Народные рецепты позволяют увеличить его на несколько месяцев. В домашних условиях этот вопрос решается простыми методами:

  1. на литр продукта можно положить две маленьких ложки йодированной соли;
  2. позволит сохранить свежесть продукта лавровый лист в количестве двух штук на литровую бутылку.
  3. добавить в бутылку несколько штук сухой фасоли;

Масло не надо перемешивать.

Его закрывают и отправляют в темное прохладное место. Чтобы сохранить рафинированное масло как можно дольше, его надо заморозить.

Такой способ не подходит для других видов продукта, так как они теряют свои полезные свойства. При больших количествах рафинированного масла его можно поместить в морозильную камеру, предварительно разлив по небольшим пластиковым бутылкам или пакетам.

Такая упаковка позволит сохранить продукт свежим до года. Масло не замерзает полностью.

Оно изменяет свою консистенцию, становится очень густым. Нельзя замораживать продукт несколько раз, поэтому порции его должны быть небольшими. Большое количество витаминов делает оливковое масло исключительным продуктом.

Оно используется в медицинских целях, в косметологии и на кухне.

Для изготовления оливкового масла используются различные технологии, от чего зависит, сколько хранится продукт и для чего применяется. Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус.

Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.

Температура хранения продукта может составлять от 5 до 25 градусов. Масло можно держать в холодильнике или темном прохладном помещении.

Комфортно оно себя чувствует при 16 градусах. Если температура будет ниже обозначенной, то на дне начнет появляться мутный осадок.

На продукт пагубно влияют прямые солнечные лучи, высокая температура и ее перепады. Хранение возле плиты или на дверце холодильника нежелательно. Из-за неправильного содержания масло быстро теряет свои полезные свойства.

Если поместить продукт в холодильник, то на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Это является доказательством его натуральности, но при охлаждении теряются вкусовые и полезные качества. Попадая в комнатную температуру, масло приобретает обычную консистенцию.

Его ни в коем случае нельзя подвергать заморозке, чтобы сохранить ценность.

Оптимальным местом для хранения является кухонный шкаф, где прохладно и темно.

Продукт продается в прозрачных бутылках, но больше ему подойдет тара из темного стекла или из жести. Обязательным условием является наличие плотной крышки.

Она препятствует окислению и контакту с кислородом.

Помещать масло в пластик не рекомендуется. Прозрачную тару лучше обернуть фольгой.

Большую емкость с маслом не надо открывать каждый раз, лучше добавлять его в мелкую тару по мере необходимости. Оливковое масло может сохраняться в фабричной упаковке не открытым в течение двух лет.

При этом его надо поставить в темное прохладное место. Когда емкость закрыта негерметично, требуется использовать продукт в течение месяца.

Если решить вопрос, как хранить растительное рафинированное и нерафинированное масло, то его можно покупать впрок. Продукт не относится к категории скоропортящихся. Он хорошо стоит в подходящих условиях, но не надо этим злоупотреблять.

Аромат, цвет и консистенция масла не должны меняться. Если эти показатели стали другими, значит надо быть осторожным с его применением. ( Пока оценок нет ) 17.06.2019 1.2к. Как сохранить в целости и сохранности урожай во время долгой зимы. Какие условия содержания 10.06.2019 1.2к. Выкопать щедрый урожай свелкы — это только половина дела.

Выкопать щедрый урожай свелкы — это только половина дела. Корнеплоды нужно еще суметь правильно 03.06.2019 1.3к.

Научившись правильно сохранять тыкву, на протяжении всей зимы можно обеспечить свою семью вкусными и 27.05.2019 2.4к. Сохранить лук севок в долгую зиму до самой посадки можно холодным способом и теплым

От чего зависит срок годности кокосового и иного растительного масла? Период и условия хранения продукта

» » » Время на чтение: 11 минутДата публикации: 11.02.2020Последнее обновление: 22.03.2020Подсолнечное масло используется во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки изделий из теста, для консервирования зелени и овощей, для приготовления мясных и рыбных блюд.

Растительные масла широко используют в косметологии: для лечения и бережного очищения кожи, в медицине для лечения заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета и улучшения метаболизма, в технических целях.Для сохранения полезных микроэлементов (жирных кислот, витаминов, восковых и летучих веществ), натуральное масло хранят при определенной температуре и влажности.

В статье рассмотрено, есть ли у касторового, облепихового или иного растительного масла период годности, от чего зависит, как правильно хранить такой продукт в соответствии с условиями , и (от 16.07.1997 года).Справка. Срок годности и срок хранения растительного масла – разные понятия, обозначенные в .

  • Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.
  • Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.

Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно и :

  • рафинированное масло – 6 месяцев;
  • нерафинированное масло – 4 месяца.

В видео, расположенном ниже, рассказано о сроке годности растительных масел:Срок годности натурального масла регламентируется и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:

  • Техническими условиями.
  • .
  • Международными стандартами.

Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации: Вид растительного масла (фасованное) Вскрытая упаковка производителя Закрытая тара производителя Срок хранения Температурный режим (°C) Период хранения Температурный режим (°C) Подсолнечное 1 месяц +18 12 месяцев +18 Рафинированное 1 месяц От +5 до +20 6 месяцев От +5 до +20 Нерафинированное 1 месяц От +5 до +20 4 месяца От +5 до +20 Кокосовое 12 месяцев От +5 до +25 96 месяцев От +5 до +25 Льняное 14 дней +20-22 8 месяцев +20-22 Облепиховое 10 месяцев не выше + 15 24 месяца Не более -15 и до +25 Касторовое После вскрытия не предусмотрено +18 24 месяца +18 Кедровое 2 месяца +10 12 месяцев +20 Пихтовое После вскрытия не предусмотрено От +18 до +25 24 месяца От +18 до +25 Репейное После открытия не предусмотрено от +5 до +25 24 месяца От +18 до +25Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).Важно!

Для предприятий и заводов, производящих растительные масла, установлены санитарные нормы к хранению, освещению, дезинфекции и оборудованию, .Далее можно посмотреть видео о правилах хранения натурального растительного масла: Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

  1. в полимерные бутылки;
  2. в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.
  3. в стальные бочки;
  4. в цистерны;
  5. в жестяные банки;

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки. При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.Внимание!

Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.Стекло сохраняет первозданное качество масла:

  • Не загрязняет окружающую среду.
  • Не выделяет вредных веществ при использовании.

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

  1. запаха;
  2. вкуса.
  3. цвета;

Стекло можно заменить тарой из керамики.

Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте ). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация приезжих из киргизии

Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.По транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок.

В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания.

Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.Справка.

Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями .

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.Как понять, что продукт уже испортился?

У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более +15 градусов Цельсия.

Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится.

Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:

  1. Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
  2. Наличие осадка в масле, загустение продукта.
  3. Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
  4. Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.
  5. Наличие плесени.

Подсолнечное, льняное или другие растительные масла, у которых истек период годности, при употреблении в пищу могут вызвать:

  1. тошноту;
  2. рвоту.
  3. диарею;

При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.Важно! Использовать просроченные натуральные масла можно в косметических или технических целях (смазывать детали, обувь, лыжи).Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:

  • В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.
  • Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
  • Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
  • С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
  • Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
  • Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.

Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту.

В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:

  1. защищают слизистую оболочку желудка;
  2. поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.
  3. предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
  4. участвуют в процессе построения клеточных мембран;

Всегда ли безопасна еда, приобретаемая в магазинах и супермаркетах?

Каждый покупатель надеется, что в его корзину попадет только качественный товар. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках годности и условиях хранения таких продовольственных продуктов, как , , , , , , , , и .Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток.
На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках годности и условиях хранения таких продовольственных продуктов, как , , , , , , , , и .Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.

Автор статьиВедущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О.

Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.Написано статей1899Плохо0Полезно!0

Сколько можно хранить открытое растительное масло?

13.12.2019 00:13 9451 Категория: При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус.

Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4.+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

Вопрос-ответ По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено.

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4.+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света.

Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца. На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют: — для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца; — для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; — для нефасованного — 1,5 месяца.

Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.

Подробнее В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%.

Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.

Какой срок годности растительного масла

» » » Автор статьи: — юрист. Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

Содержание Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст.

472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка): Вид Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: — Москва и обл.

— Санкт-Петербург и обл. — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! ГОСТ, № Подсолнечное , 14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) Льняное (техническое) Кокосовое Рапсовое Соевое Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия: ; UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке); ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014; ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное) Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

ГОСТ, № Подсолнечное , 14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) Льняное (техническое) Кокосовое Рапсовое Соевое Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия: ; UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке); ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014; ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное) Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения. Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях.

У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары. Вид хранение упаковка до открытия (минимальный СГ) после открытия стекло пластик металлическая или иная тара льняное 3 мес.-1 год 2-6 нед. бутылки стальные бочки (техническое) подсолнечное рафинированное 6 мес.-2 года 2 мес. жестяные банки нерафинированное 4 мес.-10 мес.
жестяные банки нерафинированное 4 мес.-10 мес.

5-6 нед. нефасованное 1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности — бочки алюминиевые фляги, стальные бочки оливковое 1-2 года бутылки жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное) кокосовое рафинированное 1 год, пищевого – 6 мес. нерафинированное 6 мес. рапсовое нефасованное 4 мес.

— бочки алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны фасованное 6 мес. бутылки пакеты, бутылки — соевое фасованное обычное 6 мес. для детского питания 4 мес. нефасованное обычное — бочки алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны для детского питания 3 мес.

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке. Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный.

Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды: Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов.

Сорта:

  1. высший;
  2. премиум (детское, диетическое питание);
  3. 1-й.

Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки Нерафинированное Сорта:

  1. для промышленной переработки.
  2. высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);

Различают способы производства:

  • Экстракция.

    Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется.

    Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

  • Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C.

    Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.

  • Горячий отжим.

    Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет.

Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях). Виды:

  • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  • Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.
  • Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
  • Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года.

Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев. Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника.

Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу.

В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок. Получают из семян льна. Применение:

  • Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  • Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года.

После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине. Получают путем горячего или холодного отжима.

Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира.

Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат. Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое).

Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C. Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых.

Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). По технологии производства различают: Рафинированное Дезодорированное Сорта:

  1. высший (детское питание);
  2. первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).

Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки Нерафинированное Сорта:

  1. первый (только промышленная переработка).
  2. высший (пищевое использование);

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света.

После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев. Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные.

Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей. По степени очистки продукта выделяются следующие его виды: Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.

Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.

Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления.

После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах.

Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника. Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  1. изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  2. горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  3. изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  4. появление плесени.
  5. появление затхлого либо прогорклого запаха;

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели). ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  • Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.
  • Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  • Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: — Москва и обл. — Санкт-Петербург и обл. — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Или опишите ситуацию в форме, ниже: Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Срок годности кофе в зернах и молотого имеет четкие границы, обозначен на этикетке. Он зависит от Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен. Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями Срок годности сгущенки недолог.

Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен. Условия производства, тара, Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем. Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и Яйца как продукт достаточно капризны к условиям хранения, а соблюдение срока годности может стать решающим фактором Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно.

Качество Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом. Естественная причина тому — молочные бактерии, которые

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

22 декабря 2021136 прочитали3 мин.300 просмотров публикацииУникальные посетители страницы136 прочитали до концаЭто 45% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтенияСовременные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха.

Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах.

И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго.

Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.Промышленная переработка подсолнечника берет начало в России.

В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получать масло из семечек

  • Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  • Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.
  • Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.Из всех растительных масел подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е: от 46 до 60 мг на 100 г.

В то время как в оливковом всего 5 мг на 100 гРекомендуем прочитать:.С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.Если вы берете товар на рынке:

  1. Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?
  2. Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  3. Попробуйте – нет ли в нем горчинки?

Все это признаки некачественного или старого продукта.Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  1. Проверьте бутылку на наличие осадка.
  2. Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?

Совет дняНе берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами.

Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир.

Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.Также рекомендуем прочитать:

  1. Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  2. Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Знаете ли вы, что…Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца.

Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.Но вот вы принесли покупку домой.

Как сохранить?Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке.

Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.Подходящая тара для хранения растительного маслаМногие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе.

Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  1. в погреб;
  2. в чулан;
  3. в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  1. Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  2. Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта?

В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?Есть.

В литровую бутылку можно положить чайную ложку или , несколько сухих фасолин или маленький стручок .Не допускайте соприкосновения масла с воздухом, иначе оно покроется вязкой, липкой пленкойСрок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

  1. Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
  2. Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
  3. В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, . Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
  4. В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов.