Как определить среднедневной производительности труда

Как определить среднедневной производительности труда

Как определить среднедневной производительности труда

Анализ производительности труда


» » » Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда. В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени. Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с , материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени. Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени.
Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени.

Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени. Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  1. показатели трудоемкости.
  2. показатели выработки;

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда. Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле: Пв = В/Т Где, Пв — выработка продукции одним работником; В — объем производства (выручка) предприятия; Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных. Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е.

характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции. Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции.

Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле: Пт = Т/В Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных. Таблица 1. № п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, % 1.

Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40% 2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90% 3. Среднесписочная численность рабочих чел.

52 46 -6 88,50% 3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20% 4. Время, отработанное рабочими: 4.1.

человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00% 4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70% 5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60% 6.

Среднегодовая выработка: 6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80% 6.2.

на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40% 7.

Выработка на одного рабочего: 7.1. среднедневная выработка тыс. руб.

2,55 2,44 -0,11 95,80% 7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20% 8.

Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50% 10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10% Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом.

Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс.

За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки. Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника. На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня. Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ Где, Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %; Д — количество отработанных дней одним рабочим за год; П — средняя продолжительность рабочего дня; ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции: а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ Воспользуемся данными табл.

1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс.

руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб. Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде: ГВр = Д*П*ЧВ а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб. От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки. Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок. ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн) ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн) ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф Где, VВПф — фактический объем товарной продукции; ∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов; Тф — фактически отработанное время всеми рабочими; Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП; Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса.

Для определения их величины используют данные о потерях от брака. Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку: а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1 в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2 г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3 Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку: Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024 Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019 Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013 Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004 Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс.

рублей по сравнению с планом. Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.

Таблица 2. Факторный анализ производительности труда Фактор Изменения за счет фактора Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс.

руб. Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, тыс. руб. 1. Численность персонала -1 660,88 2.

Среднегодовая выработка одного работника -2 624,02 Итого -4 284,90 2.1.

Удельный вес рабочих -24,21 -1 501,18 2.2.

Количество отработанных дней одним рабочим за год -2,55 -1,89 -117,11 2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97 -1,46 -90,7 2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих -19,89 -14,76 -915,03 Итого -24,41 -42,32 -2 624,02 2.4.1.

Организация производства (интенсивность труда) -0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81 2.4.2. Повышение технического уровня производства 0,02 27,09 20,1 1 245,94 2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени -0,01 -19,03 -14,12 -875,2 2.4.5.

Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04 Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03 Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда).

Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени.

Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.

Список литературы:

  • Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  • Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  • Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

Тэги: Похожие материалы:

Производительность труда: определение, показатели, формула

» На чтение 18 мин. Просмотров 82 Опубликовано 27.12.2021 Для чего же оценивать и рассчитывать производительность труда?

Все просто. Процесс производства каких либо благ требует немалые затраты энергетического и денежного ресурса. Для того, чтобы это производство приносило доход нужно уметь рассчитывать ПТ, чтобы понимать, оправдывает ли цель средства. Благодаря формулам для расчета производительности труда можно выявить трудоспособность отдельного человека, коллектива, предприятия, или даже государства.

В статье вы найдете необходимую информацию: формулы расчета производительности труда, виды, способы поднятия производительности труда и т.д. Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени.

Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.

Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ. Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые.

Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г.

и другие. Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:

  1. Меньше затрат
  2. Финансовая устойчивость
  3. Увеличение чистой прибыли
  4. Возрастание конкурентоспособности

В масштабах страны это:

  1. Увеличение ВВП, ВНП
  2. Улучшение жизни граждан
  3. Расширенное воспроизводство
  4. Пополнение казны государства

Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.

Ее можно рассчитать по следующей формуле: Пт= Q/Ч Здесь Q – выпуск продукции в ед. времени, Ч – количество человек, которые участвуют в производстве в ед. времени. Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость. Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное).
Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее.

Формула для расчета выработки такая: В= V/T Здесь V — количество произведенной, проданной продукции, предоставленной услуги, T – время, за которое это было произведено.

Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции. Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции. Рассчитывается по такой формуле: Труд = Т/V Здесь также V — количество произведенной, проданной продукции, предоставленной услуги, T – время, за которое это было произведено.

Относительность производительности труда.

Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих.

Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.

В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим.

Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить.

Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия. Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени. Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами.

Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами.

А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.

Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ.

Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие. Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека.

Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.

Локальная. Название говорит за себя.

Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.

Производительность труда по стране.

Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке.

Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.

После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.

Как найти производительность? Для подсчета и выражения производительности труда вывели несколько способов. Зависеть выбор формулы будет от того, что именно нужно подсчитать, и какие данные предоставлены.

Значение выражается в денежном эквиваленте, в единицах товара, объеме продукции, выпущенной за определенное время. Средняя производительность труда формула: ПТ= КП/ЧР Здесь КП — количество произведенной продукции, ЧР – число рабочих, которые принимали участие в производстве. Следующая формула производительности используется, для подсчета производимой продукции за определенное время: ПТ=КП/В Здесь КП также количество произведенной продукции, а В – время, за которое была произведена продукция.

Оно может измеряться в часах, днях, месяцах, годах и так далее.

Единицу, в которой будет измеряться объем производимой продукции, зависит от того, насколько однородную продукцию производит предприятие. Выявили три вида производительности труда: Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего Локальная ПТ.

Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.

Производительность труда отдельного работника.

Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено.

Чаще это происходит во время кризисной ситуации.

В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество.

На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение. Локальная производительность труда.

Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции. Производительность труда по стране.

Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира.

ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда.

Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что ПТ = ВВП/КР Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.

Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.

  • Люксембург — $67,8 в час
  • Норвегия — $52 в час
  • Нидерланды — $31,4 в час
  • Австралия — $33,36 в час
  • Швеция — $31 в час
  • Исландия — $36,1 в час
  • США — $33,7 в час
  • Ирландия — $33,32 в час
  • Дания — $37,8 в час
  • Швейцария — $49,6 в час

К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час. Существует несколько способов оценки производительности труда.

Отличаются они способом определения объемов изготавливаемой продукции. Эти способы: стоимостный, натуральный, трудовой, условно – натуральный.

Расчет производительности труда по стоимостному методу. Этот метод заключается в расчете отношения стоимости изготавливаемой продукции к затратам для изготовления.

Некоторые предполагают, что этот способ искажает динамику производительности труда. Также скрывает расходы труда. Тем не менее, такой вариант расчета производительности труда остается самым используемым, так как является универсальным.

Рассчитать по стоимостному методу можно по формуле: ПТсм = ОП/КП Здесь ОП – объем продукции в финансовом выражении, КП – количество единиц продукции. Расчет производительности труда по натуральному методу. Этот метод заключается в расчете отношения количества изготовленной продукции в килограммах, метрах, литрах и т.д.

к количеству рабочих (времени, которое ушло на производство).

Рассчитать ПТ по натуральному методу можно по формуле: ПТн = КП/ЧР Здесь КП – количество выпускаемой продукции, ЧР – число рабочих. Расчет производительности труда по трудовому методу. Метод рассчитывает ПТ отношением количеством произведенной продукции к нормативным показателям затрат труда.

Вторая величина сразу говорит о том, что этот метод подходит только в случае существования норм. При использовании трудового метода стоит внимательно проанализировать затраты времени, в которое работает человек.

Кстати, данный метод можно применять как к отдельно взятому работнику, так и к коллективу. ПТт = ОР/КР Здесь ОР – объем работы в определенное время, КР – количество рабочих. Расчет производительности труда по условно-натуральному методу.

Данный способ применим лишь к однородной продукции.

То есть, если на предприятии изготавливают продукцию из однородного материала, то ПТ можно рассчитать такой формулой: ПТун = КП/КР Здесь КП – количество изготовленной продукции (в у . е.), КР это также количество рабочих.

Иные способы расчета производительности труда. Еще один способ рассчитать ПТ, который не входит ни в один из вышеперечисленных – это величина, обратная выработке. Объясняется это тем, что ПТ другими словами можно описать, как величину, которая показывает, сколько труда требует потратить одна единица продукции.

Формула для ее расчета: Т = ЗТ/ОП Здесь Т – трудоемкость, ЗТ – затраты труда, ОП – объем изготовленной продукции. Показатель производительности труда играет роль для предприятия, отрасли или страны.

Поэтому ее расчеты должны быть максимально точными, чтобы избежать лишних затрат, например. Формулы, которые приведены в нашей статье кажутся простыми, но они дают возможность создать полную картину экономического положения той или иной отрасли. При расчете производительности труда нужно учитывать все дополнительные расходы (аренда, коммунальные услуги, расходы на транспорт), а также то, что даже использую максимально приближенные к точным показатели, результат может искажаться.

Еще один немаловажный момент это то, насколько важно качество производимого товара, ведь на него расходуется больше труда.

Конечно, оно должно стремиться к идеальному, но иногда это играет не самую главную роль, потому что важнее количество произведенного продукта.

И последнее – чем успешнее предприятие, чем больше прибыль, чем больше рабочий изготавливает продукции, тем выше будет зарплата. Тут нужно грамотно рассчитывать, покроет ли прибыль расходы. С 2021 года действует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Курируют его первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр экономического развития Максим Решетников. До 2024 года планируется осуществить следующие планы (цели) проекта:

  1. Привлекать новые субъекты РФ для исполнения программы «Производительность труда и поддержка занятости»
  2. Рост производительности не должен быть ниже 5% в год. Относится к средним и крупным предприятиям
  3. Привлекать средние и крупные предприятия для исполнения программы «Производительность труда и поддержка занятости».

Также данная программа должна решить ряд задач и проблем, таких как подготовка кадров, по данному направлению, сокращение ограничений, которые не дают повышать производительность труда и так далее.

Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.

Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше.

А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований. Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности.

Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции.

Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему.

Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:

  1. Беседа с экспертом
  2. Психологический тест
  3. Презентация сотрудника
  4. Деловая игра
  5. Биографическое анкетирование
  6. Решение конкретных ситуаций
  7. Изучение результатов, составленных экспертом

Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР.

Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников. Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.

Формула расчета труда по балансу.

Как рассчитать производительность труда на основании бухгалтерского баланса очень просто: ПТб = ОР/КР Здесь ОР – объем работы, выполненной за промежуток времени, КР – количество работников, принимающих участие в производстве продукции. Производительность труда на одного работника.

В данном случае все очень просто. Расчеты показывают выработку на 1 работника формула: ПТор = ОР/КС Здесь ОР – объем выполненной работы, КС – количество сотрудников. Годовая производительность труда.

Для того, чтобы рассчитать годовую производительность труда, нужно знать часовую и дневную: ПТ = ОП/ЗТ Здесь ОП – объем выпущенной за год продукции, ЗТ – затраты труда за год Уровень производительности.

Этот показатель опишет, насколько эффективна работа сотрудников предприятия: УП = ОП/КС Здесь ОП – объем продукции в год, КС – количество сотрудников. Уровень производительности при увольнении. Если нужно измерить ПТ после сокращения штата, то применяется данная формула: ПТу = (У1-100)/КСп-У Здесь КСп — количество сотрудников в плановом режиме, У – предположительное количество людей, которое нужно уволить.

У1 — количество таких работников, которое определяется по отдельным факторам.

Расчет индекса производительности. Мы уже знаем, что ПТ показывает, насколько эффективно работают сотрудники, при вкладе определенного труда. Но индекс производительности это не менее важный показатель, который связан с ПТ.

Он демонстрирует рост или же падение производительности труда. Для расчета индекса производительности (на учете выработки): ПТ = [(Во — Вб) / Вб] х 100% Здесь ПТ — индекс производительности труда в процентах; Во — средняя выработка в отчетном периоде, Вб — выработка во взятом за основу базисном периоде.

Для расчета индекса производительности (на учете трудоемкости): ПТ = [(Тро — Трб) / Трб] х 100% Здесь Тро — трудоемкость производства в отчетном периоде; Трб — трудоемкость производства в базисном периоде.

Для чего нужно повышать ПТ. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Чем выше ПТ, тем больше прибыль предприятия. Но важнее, пожалуй, то, что так оно становится все более конкурентоспособно.

А значит —может привлекать новых потребителей их продукции. Одна из главных задач в сфере производительности труда – это ее поднятие, но не за счет увеличение объема трудящихся, а посредством внедрения новых технологий. То есть – механизация некоторых процессов в производстве, чтобы на это уходило минимальное количество труда.

На сегодняшний день достичь этого можно нескольким способами:

  1. Блокировка сайтов, отвлекающих от работы
  2. Механизация каких-либо этапов производства
  3. Замена старого оборудование на новое
  4. Работа над усовершенствованием новых технологий
  5. Применение крупносерийного производства

Иногда крайне сложно сконцентрироваться на работе, потому что постоянно приходится отвлекаться на социальные сети, игры, чаты и так далее. Для тех, кто никак не может самостоятельно перебороть желание отвлечься от работы, есть много специальных программ:

  1. Forest
  2. KeepMeOut
  3. Unplug
  4. tinyFilter
  5. SelfControl
  6. StayFocused

Они могут на время блокировать доступ к приложениям, или напоминать о том, что приложение используется уже долго.

Крупнейшие компании мирового рынка, такие как корпорации по производству машин, известные бренды электротехники, сервисы и так далее не могут себе позволить иметь низкую производительность труда. А совсем наоборот, она должна постоянно расти, чтобы компания становилась более конкурентоспособной и занимала лидирующие позиции на мировом рынке. Компания Alfmeier CZ является лидером среди конкурентов по изготовлению вакуумных клапанов для всемирно известных брендов автомобилей.

Чтобы эта тенденция сохранялась, руководство приняло решение внедрить в работу систему «5S». Ее смысл заключает в том, что на рабочих местах размещают табло, на котором описаны все стандарты работы.

Также на нем демонстрируется образцовое рабочее место каждого сотрудника. И последнее – изображались способы сортировки рабочих материалов, так как мы говорим именно об изготовлении вакуумных клапанов. Другие предприятия используют такой метод, подстраивая его под свое производство.

Такая методика направлена на «упорядочивание» всего, что окружает рабочих: начиная с их рабочего места, заканчивая сырьем для изготовления продукции.

Такой способ позволяет выявить и самых нетрудоспособных людей. Которые не хотят ничего менять, и, зачастую, работают они по минимальной производительности труда, тем самым делая себя самым слабым звеном.

Как правило, сокращение таких сотрудников не меняет нагрузку на остальную массу коллектива, но исключает лишние затраты. Японские производители очень серьезно относятся к таким проблемам на своих предприятиях. Поэтому почти сразу искореняют эту проблему путем изменения инструкции работы.

То есть, если проблема снижения производительности труда затрагивает какое-либо подразделение, то руководство проводит анализ причин и самой проблемы, разрабатывает новый план работы, после чего доносят его до сотрудников. Такой простой алгоритм позволяет решить вопрос снижения производительности труда. Кайдзен – это комплекс мер, направленные на улучшение работы предприятия, трудоспособности сотрудников и повышения производительности труда.

А именно эти меры направлены на повышения квалификации сотрудников и их рабочего потенциала. Всего эта методика включает 5 строгих пунктов: Рабочий коллектив – это команда.

Все рабочие должны общаться между собой, обмениваться информацией, помогать друг другу. Работа каждого отдельного человека должна быть направлена на благо своего коллеги и компании в целом.

Дисциплина. Но правильнее, наверное, будет сказать самодисциплина. Этот этап направлен на то, чтобы работник учился правильно планировать свое время, производил продукцию «на совесть» и т.

д. Моральное состояние. Другими словами можно назвать это моральным духом.

Вся рабочая команда должна быть крайне мотивирована, собрана и настроена на плодотворную работу. В виде мотивации вводятся различные надбавки, премии, отпуск и тд. Кружки качества. Представляют собой собрания сотрудников разных уровней.

Смысл заключается в обмене информацией, получении новых знаний и приобретении опыта.

Предложения по улучшения. Этот этап введен для того, чтобы каждый сотрудник был услышан. Ведь иногда гениальные идеи приходят в голову внезапно, и это не зависит от занимаемой должности.

Так каждый сотрудник может высказать свое мнение. Такую методику использовала Японская компания «Toyota». После Второй мировой войны благодаря внедрению системы Кайдзен они смогли быстро восстановиться, вернуться на мировой рынок и поднять производительность.

Невооруженным взглядом, к сожалению, нельзя распознать неэффективных работников. Но они присутствуют на любом предприятии и в любой компании. Но если знать несколько пунктов, которые могут раскрыть такого человека, и держать их в голове при анализе своих сотрудников, то можно попробовать распознать тех, кто не хочет работать на благо фирмы.

Работники, с желанием быть лидером.

Звучит неоднозначно, но важно различать лидерство и звездность, это довольно легко распознать.

Такие люди чаще всего действительно профессионалами своего дела. Они быстро и качественно выполняют свою работу, но до определенного момента.

Потом это перерастает в некую «звездную болезнь». Сотрудник ощущает свою важность (даже если она не столь велика), и для того, чтобы в дальнейшем он продолжал хорошо работать, у него должна быть хорошая мотивация в виде премий, отпусков или поблажек. Но в таком случае, цель уже не будет оправдывать средства.

Противоположность предыдущему типу. Если выше говорилось о людях с завышенной самооценкой, то в этом пункте речь пойдет о тех, кому не хватает уверенности в себе. Они боятся брать на себя ответственность.

Постоянно нуждаются в помощи о подсказках. И это не о тех, кто любит точность и уверенность в своей работе, а о тех, кто боится сделать «шаг» самостоятельно, опасаясь любой ответственности.

Пессимисты. Чаще всего в своих неудачах они винят кого-то другого, не любят пробовать что-то новое. Вместо того, чтобы справиться с трудностями, он найдет тысячу и одну отговорку, почему все старания будут напрасны.

Так они оправдывают свою лень и отсутствие компетентности. Такие работники, которые описаны выше, вероятнее всего нанесут ущерб компании, возможно незначительный. Но зависит это их количества.

Если половина штата будет состоять из таких работников, то компания будет терпеть убытки.

Поэтому руководители должны знать о методиках тестирования своих сотрудников, возможно у кого – то есть нераскрытый потенциал, а кто – то не приносит ничего полезного в работу фирмы.

Расчет производительности труда

Copyright: фотобанк Лори Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала.

О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации. Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.

Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок.

Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  1. В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп. Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства.

Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании. На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда.

Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах.

Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  1. ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  1. ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства.

    Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

  2. ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода: Период Объем товара в тыс.руб. (Оп) Численность среднесп. (чел.) (Кс) Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб. 2016 2900 1000 2900 2017 3000 1005 2985,07 Определим прирост объемов:

  1. выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293
  2. производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства. И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб.

на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда. Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т.

е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта. Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему.

В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда. Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в Рубрики: Tags: Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет | 11:40 21 октября 2021 Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет | 13:29 16 декабря 2021 Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Выплаты персоналу Экономика и бизнес Статистическая отчетность Страховые взносы ФСС Декретный отпуск Регистрация налогоплательщиков Страховые взносы ПФР Кадровое делопроизводство Банки Бухгалтерский учет Выплаты персоналу Бухгалтерский учет Кадровое делопроизводство ИП НПД Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2021 Все права защищены.