Если сметана не киснет долгое время

Если сметана не киснет долгое время

Если сметана не киснет долгое время

Что можно сделать из просроченной сметаны: доступная выпечка


» Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченную сметану. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами.

Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить.

Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек.

В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:Из такой сметаны получиться отличная основа для теста.

Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.27.76%Нет, это очень опасно и не полезно.36.78%Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.35.46%Проголосовало: 1142Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно.
При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.27.76%Нет, это очень опасно и не полезно.36.78%Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.35.46%Проголосовало: 1142Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.

И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.И указывается он производителем на упаковке.На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов.

Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки.

Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  1. На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  2. Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  3. Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.
  4. Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени.

По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника.

Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.Сметану классифицируют по следующим признакам:

  1. по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
  2. по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).
  3. по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);

При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

  1. диетическая 10%;
  2. любительская 40%.
  3. столовая 20, 25%;
  4. обыкновенная 30, 36%;

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности.

А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  1. Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  2. При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  3. При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  4. Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
  5. Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях.

Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса.

Поверхность продукта должна быть блестящей.

Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами.

Остальное можно оценить в момент покупки.Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки.

Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

  1. Отчётливый привкус тары.
  2. Отделившаяся сыворотка.
  3. Нехарактерный цвет.
  4. Выраженный кормовой вкус.
  5. Резкий кислый привкус.
  6. Затхлый запах.
  7. Гнилостный или плесневой вкус.
  8. Неоднородная консистенция.
  9. Горечь во вкусе.

Продукт относится к категории продовольственных товаров.Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам.

Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.Готовят печенье следующим образом:

  1. Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  2. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  3. 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  4. С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
  5. Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам.

Надо взять продукты:

  1. разрыхлителя или соды — 1 чайная ложка.
  2. сметану — совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  3. творог — одной пачки хватит;
  4. яйцо — 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  5. масло сливочное — уйдет вся пачка;
  6. сахар, соль — по вкусу;
  7. мука — 1 стакан или чуть побольше;
  8. сыр твердый (какой любите) — граммов 150;

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части.

Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану.

Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса.

Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  1. Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  2. Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  3. Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  4. Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  5. Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.
  6. Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины.

На оладьи делаем тесто погуще, а на блины — пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно.

Берем ингредиенты:

  1. муки — на глаз, сколько потребует тесто;
  2. сметану — сколько есть;
  3. сахара и соли — по вкусу;
  4. яйца — минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  5. не забыть про соду или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками.

Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой — кому как удобнее.Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет.

На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.Последовательность действий следующая:

  1. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  2. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  3. В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  4. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  5. Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  6. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  7. Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  8. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто.

По вкусу его не сравнить с дрожжевым.
Изделия получаются румяными и нежными.

  1. Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.
  2. Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
  3. Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
  4. Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
  5. Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
  6. Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
  7. Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник.

При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  2. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки.

Зачастую ее надо употребить в течение суток.Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  1. использовать вместо крышки целлофановый пакет.
  2. оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  3. поставить на полку холодильника без крышки;
  4. переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  5. черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения?

К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию.

При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.Да, кисломолочные продукты полезны для организма, но что будет, если съесть просроченную сметану?

Ответим сразу — ничего хорошего. Ни в коем случае не ешьте сметану, у которой закончился срок годности.

Перед включением в блюда ее следует поддать термической обработке. Правда, если употребить такой продукт в малых количествах, то не будет большого вреда, но лучше не рисковать.

Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий.

Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч.

Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  3. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов.

В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить.

Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка.

Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты.

Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком.

Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.Испечь из нее вкусные оладушки, добавить 2 яйца,муку, соду питьевую на кончике ножа, соль, сахар по вкусу и 2 ст.ложки подсолнечного масла. Также можно использовать ее для приготовления печени, обжарить лук, отбить кусочки говяжьей печени,обжарить на быстром огне и в конце добавить сметану,посолить, приправить укропом, очень вкусно с картофельным пюре.Просроченной сметане конечно же можно найти широкое применение в кулинарии.Ее можно добавить в процессе тушения печени или других субпродуктов,в сметанке такой можно потушить грибы.Из просроченной сметаны можно приготовить прекрасный соус для мяса или рыбы.Из нее можно приготовить разную выпечку,приготовить из нее разное тесто,спечь вкусные оладьи и блины.Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.просроченную сметану можно использовать в виде маски для тела или лица.Она прекрасно отбеливает кожу и смягчает ее.С учетом только,чтобы она была натуральной.

Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  2. Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  3. Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использоватьПри легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка.

Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды.

Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  1. Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  2. При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  3. Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.
  4. Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  5. При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов.

Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме.

На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка.

Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния.

Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.Хорошее средство для лечения малышей – кисель из риса, который останавливает диарею.У сметаны истекший срок годности, но помимо изменения консистенции и кисловатого запаха, вы не заметили ничего подозрительного?

Смело применяйте ее как народное средство. Вот, что можно сделать с просроченной сметаной:

  1. маска для лица;
  2. заживляющий бальзам от ожогов и укусов.
  3. крем для рук и ног;

Давно замечено, что молочные продукты способны к смягчению кожи, увлажнению, снятию боли и устранению ожогов. Сметана же относится к народным средствам лечения наружных заболеваний.

Ее наносят на раны, чтобы убавить боль и восстановить кожу. Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использоватьДавайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.Лечение при выявленных симптомах отравления сметаной следует начинать немедленно:

  1. Остатки некачественного продукта из кишечника удаляют с помощью клизмы.
  2. После удаления источника отравления следует дать больному любые сорбенты: 10-20 таблеток активированного угля (также подойдут “Энтеросгель”, “Смекта”, “Полисорб”). Они примут на себя оставшиеся в организме токсичные вещества.

    Сколько лечить отравление сметаной? Если перечисленные методы не улучшили состояние больного за один день, следует обращаться за медицинской помощью. Это особенно необходимо, если температура остается высокой, появилась лихорадка, продолжаются сильные боли и наблюдается явное обезвоживание организма. Лечение в стационаре восстановит водно-солевой обмен с помощью внутривенных растворов, снимет спазматические боли, больному назначат антисептики, ферменты для оздоровления микрофлоры кишечника.Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использоватьНатуральная сметана имеет множество полезных свойств, однако есть и недостатки — она быстро портится. Даже если придерживаться всех требований к хранению, продукт простоит всего несколько дней, а затем скиснет. Многие не знают, как использовать просроченную сметану, и стараются как можно скорее избавиться от нее. Мы не советуем этого делать. Лучше ознакомьтесь с вариантами применения и выберите оптимальный.( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Храним и используем

  3. Первоочередная мера — избавиться от источника отравления, который начал пагубно влиять на организм. Для этого надо промыть желудок — убрать токсины. Больному дают выпить несколько стаканов чистой кипяченой воды. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца. Но чтобы избежать ожогов, лучше предварительно растворить кристаллы отдельно, а в воду для питья добавить несколько капель до розового оттенка. Воду можно просто подсолить. Наполнив желудок водой, надо любым способом вызвать рвоту.

Можно ли для выпечки использовать просроченную сметану

» Категория: Пищевые отравленияМолочная продукция часто становится причиной отравлений.

Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям.

В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника.

Низкая калорийность подходит для поддержания диеты.

Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства.

Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.Сметана легко заменима густой простоквашей.

Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов.

Особенно – для приготовления воздушного бисквита.

Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока.

Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий. Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов.

Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использоватьНаиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки.

Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  1. Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  2. На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  3. Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  4. Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества.

Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени.

По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита.

Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

  1. Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  2. — 3-4 шт. или 1 куриное + —
  3. — 1 стакан + —
  4. Яблоко — 1 шт. + —
  5. — 1-2 ст.л. + —
  6. — используем для жарки + —
  7. — 250 г + —
  8. Банан — 1 шт. + —
  9. Сода — 1 щепотка + —
  10. — 1 щепотка + —

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной.

Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  • На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
  • Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  • Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  • Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился. Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике.

При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  1. повышенное газообразование;
  2. частый и водянистый стул;
  3. вздутие.
  4. рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  5. боль в правом подреберье;
  6. сильные рези в животе;
  7. постоянная тошнота переходит в рвоту;

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины.

Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление.

Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.Продукты:

  1. орехи грецкие или арахис — один стакан;
  2. яйцо — 2 шт. (100г);
  3. мука пшеничная — 200г. (один стакан);
  4. сметана — 200г.;
  5. сода — 1/2 ч.л.
  6. сахарная пудра — 200г.;

Приготовление:

  1. Форму, где будет выпекаться кекс, смазываем растительным маслом, выливаем тесто и 20 минут держим в раскаленной духовке (температура должна достигнуть 200 градусов).
  2. К полученной массе добавляем предварительно измельченные орехи;
  3. Доводим до сплошной однородной массы;
  4. Яйца взбиваем со сметаной, затем соединяем с мукой, содой и сахарной пудрой;

Приятного аппетита!!!При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи.

Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды.

Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  1. Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  2. При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  3. Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  4. При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  5. Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме.

На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка.

Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния.

Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.Хорошее средство для лечения малышей – кисель из риса, который останавливает диарею.Читайте далее:Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременныхЧто делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактикаПередозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствияПередозировка нурофеном — последствия и симптомыОценка статьи:Поделиться с друзьями: Отравление уксусом (парами): что делать, первая помощь и лечение Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечениеОтравление шоколадом: симптомы и признакиОпасность горькой полыни человека: что делать, симптомы и методы леченияПри тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание.

Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  1. для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  2. очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  3. при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.
  4. больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  5. при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов.

Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты.

Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.Продукты:

  1. соль — по вкусу.
  2. плитка темного шоколада;
  3. мука — 8 ст.ложек;
  4. сода, гашеная уксусом — 1 ч.л.;
  5. сметана — 150 гр.;
  6. яйца — 2 шт.;
  7. очищенный грецкий орех — полстакана;

Для начинки можно взять пищевой мак.

Приготовление:

  1. Последней добавляем муку и вымешиваем тесто, которое в идеале должно получиться средней нежной консистенции;
  2. Выкладываем прокисшую сметану в кастрюльку, смешиваем ее с заранее взбитыми яйцами, а так же сахаром и содой;
  3. Выкладываем тесто в любую термостойкую емкость красивой формы (так как должен получиться красивый пирог) и выпекаем в ста шестидесятиградусной духовке почти один час;
  4. Доводим до однородной массы, затем вводим начинку, которая должна слиться с массой, распределившись по ней однородно;
  5. Готовый остывший пирог поливаем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными орехами.

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  1. соблюдать правила хранения и температурный режим.
  2. знакомиться с составом на упаковке;
  3. не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  4. не использовать просроченную сметану;
  5. проверять дату изготовления;

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной.

Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.И указывается он производителем на упаковке.На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.Конечно, если на сметане появилась плесень, то использовать ее опасно: продукт действительно испорчен, вреден и требует утилизации. Однако в других случаях не торопитесь, ведь вы упускаете возможность приготовить вкуснейшие кондитерские изделия или нежные соусы с легкой кислинкой. Кисломолочные продукты хороши не только в готовке, но и для ухода за телом.

Сметану можно использовать как крем для лица, мазь от ожогов, укусов осы.Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использоватьДаже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов.

В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования.

Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить.

Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка.

Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения.

Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.Испечь из нее вкусные оладушки, добавить 2 яйца,муку, соду питьевую на кончике ножа, соль, сахар по вкусу и 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Также можно использовать ее для приготовления печени, обжарить лук, отбить кусочки говяжьей печени,обжарить на быстром огне и в конце добавить сметану,посолить, приправить укропом, очень вкусно с картофельным пюре.Просроченной сметане конечно же можно найти широкое применение в кулинарии.Ее можно добавить в процессе тушения печени или других субпродуктов,в сметанке такой можно потушить грибы.Из просроченной сметаны можно приготовить прекрасный соус для мяса или рыбы.Из нее можно приготовить разную выпечку,приготовить из нее разное тесто,спечь вкусные оладьи и блины.Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.просроченную сметану можно использовать в виде маски для тела или лица.Она прекрасно отбеливает кожу и смягчает ее.С учетом только,чтобы она была натуральной. Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.

Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:

  1. Мука – 2 стакана
  2. Сметана – 1 стакан
  3. Сахар – 200 г
  4. Сливочное масло – 20 г
  5. Сода – 0.5 ч.л.
  6. Яйца – 6 шт

Как приготовить:

  • Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
  • Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду.

    Перемешайте;

  • Первым делом нужно отделить белки от желтков;
  • Добавьте сметану;
  • К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут

Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Делимся опытом

Почему магазинное молоко не киснет, а становится горьким.

Позвонил производителю и задал вопрос

17 марта132 тыс. прочитали2 мин.147 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы132 тыс.

прочитали до концаЭто 89% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияЗдравствуйте, дорогие читатели!Помните, был пост о фарше из мираторга?

90% комментариев утверждали, что почти вся продукция ужасна и лишь один сказал:Так возьми и позвони производителю, да узнай из чего их фарш делают.Звонить им я не стал, но написал в службу качества свой вопрос:Ответа я так и не получил. Они не стали оправдываться или пытаться убедить меня в меня в чем-то.

Они просто попросили номер партии и фото маркировок. Упаковки на момент обращения у меня уже не сохранилось, поэтому я не смог предоставить эту информацию. Да и вряд ли бы получил ответ, ибо вопросы эти были для «внутреннего расследования».Еще в голове вертелся вопрос о молоке, который тоже бы желательно адресовать производителю, а именно:Нормальное молоко должно киснуть и превращаться в простоквашу, а тут тухленьким пахнуть начинает и горечь появляется.Определитель номера, который у меня установлен, сразу опознал номер как фирма «Danonе».Они не сразу соединяют с консультантом по качеству, а дают возможность записать вопрос, обдумывают его и потом уже перезванивают с ответом.Оба разговора я успешно записал, чтобы чего не напутать в рассказе.Итак, в продаже имеется пастеризованное молоко и ультрапастеризованное.Второе вообще никак не может скиснуть, так как оно проходит высокую степень очистки и молочнокислых бактерий в нем практически не остается.

Когда начинается процесс порчи, то начинает разрушаться белок и от этого появляется горький вкус.Пастеризованное же молоко может скиснуть при определенных условиях хранения, так как кисломолочных бактерий в нем значительно больше, оттого и срок хранения сильно меньше.- Вот я хочу простоквашу с сахаром попить. Могу я как-то из ультрапастеризованного молока получить простоквашу?- Да, просто добавьте в молоко бактерий и оно сможет скиснуть, например ложку кефира или сметаны.Но не верить же на слово?Решил провести маленький эксперимент!Я взял 4 стакана и налил в них: 1.

Ультрапастеризованное молоко 2. Ультрапастеризованное молоко с ложкой сметаны 3.