Домашний кондитер цех

Домашний кондитер цех

Домашний кондитер цех

Как стать кондитером на дому с нуля? Бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность

  1. Даниил Белоусов
  2. 16 Декабря, 2021

Пожалуй, каждый человек мечтает перестать работать на начальника и открыть свое собственное дело. Сегодня существует огромное количество идей для начала предпринимательской деятельности.

Многое зависит от опыта и навыков человека, который решил заняться собственным делом. Например, кто-то умеет хорошо готовить и любит этим заниматься.

Если выпечка и кондитерские изделия являются для человека интересным времяпрепровождением, то хобби можно превратить в отличный бизнес. Как и любая другая деятельность, подобная идея потребует определенных затрат и знаний не только в кулинарии, но также и в экономике, менеджменте.

Нужно будет составить грамотный бизнес-план и рассчитать рентабельность. Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, стоит определить, насколько выгодно сегодня иметь подобное предприятие. Рассмотрим все эти вопросы, включая правильное оформление документов. Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов.

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.

Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения.

Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода.

Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами.

Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке.

Поэтому намного логичнее будет открыть ИП. При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания.

Соответственно, в данном случае есть определенные риски.

Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку.

В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам. При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав.

К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта.

После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы. Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется.

После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд.

Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции.

Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта.

Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию. Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.

Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода.

В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной). Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно.

Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются.

Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию.

Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик. Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами).

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим.

Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование.

Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое. Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия.

Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении.

Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене. Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.

Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов.

Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб.

Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки. Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое.

Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой.

Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна.

Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив.

Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ. Вполне логично, что перед тем, как стать кондитером на дому с нуля, любой захочет понять, какие именно вложения от него потребуются. Если говорить о рентабельности данного проекта, то стоит обратить внимание, что кондитерский бизнес сегодня отличается довольно низкой окупаемостью.

Это все объясняется повышенной конкуренцией в этом сегменте.

Соответственно, подобное приводит к тому, что каждый начинающий предприниматель должен заручиться поддержкой своей клиентуры и наработать связи. Однако даже при лучшем стечении обстоятельств рентабельность подобных проектов, как правило, не превышает 30 %.Самые большие вложения потребуются на первом этапе, при организации помещения.

Прежде всего, нужно понимать, что даже относительно небольшая кондитерская печь будет стоить порядка 20000 рублей. Это самая дешевая и простейшая модель. Миксер и прочее оборудование обойдется еще примерно в 60000 рублей. Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности.

Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности.

Первоначально необходимо будет затратить как минимум 600 тысяч рублей на открытие такой кондитерской.

Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка. Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц.

Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании. При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.

Опытные домашние кондитеры свой бизнес рекламируют, прежде всего, через «сарафанное радио». Поэтому можно попробовать бесплатно предоставлять свою продукцию друзьям и знакомым.

Например, если у кого-то намечается праздник, то можно приготовить в подарок красивый торт и прорекламировать таким образом себя бесплатно.

Нелишним будет создать странички в социальных сетях, Instagram и на других сервисах. Туда нужно ежедневно добавлять красивые фотографии, рецепты и советы по приготовлению.

Постепенно клиентура будет нарастать. Дополнительно стоит организовать доставку на дом.

Сегодня подобный сервис пользуется большой популярностью.

В среднем на кондитерскую первоначальные расходы могут быть от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Более крупная цифра получится в том случае, если арендовать довольно просторное помещение. Но и доходы тогда тоже, скорее всего, возрастут.В целом кондитерский бизнес популярен, но отличается наличием конкурентов.

Пробиться будет нелегко, но если есть талант в кулинарии и ведении бизнеса, то можно смело рассчитывать на неплохой доход.

Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы

Кондитерский цех: способы получения высокого заработка

» И начинающие, и опытные кондитеры задумываются о том, чтобы открыть собственное производство сладостей, оправданно считая эту нишу выгодной.

Сладости и мучное действительно пользуются спросом у потребителей. Но следует учесть пару моментов: уровень конкуренции и размер стартовых инвестиций в такой бизнес. Последнее зависит от масштабов производства – от того, домашняя ли это кондитерская или же цех.

А вот конкуренция в обоих случаях будет высокой. Составляя бизнес план, этот фактор следует рассмотреть особенно внимательно.

В некоторых регионах собственное производство выпечки и сладостей может оказаться нерентабельным из-за обилия известных и любимых среди потребителей точек сбыта аналогичной продукции.

Если вы не имеет опыта в данной сфере, то лучше открыть кондитерскую на дому, мини цех. Такой формат требует меньше вложений, а бизнес быстрее окупится при грамотной его организации. Если вы задумываетесь о том, как открыть кондитерскую с нуля, то можно пойти двумя путями:

  • Изготовление сладостей и различных мучных изделий в цеху. Здесь потребуется найти и арендовать специализированную кухню, возможно самостоятельно дооборудовать её, нанять необходимое количество персонала (исходя из специфики и особенностей производства).
  • Самостоятельное производство выпечки и сладостей. Такой вариант не предполагает найма сотрудников. Производственный процесс может быть организован на дому (если есть такая возможность) или же в арендованном специально предназначенном помещении.

В зависимости от того, какой путь построения кондитерского бизнеса вы выбрали для себя, и следует проводить анализ рынка, оценивать риски и возможности/желания потребителей.

Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов.

Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших. Поэтому первое впечатление начинающего кондитера – удержать цех на плаву практически невозможно. Но, несмотря на высокую конкуренцию и требования к продукции, есть несколько качеств, способных вывести малый кондитерский бизнес в лидеры своей ниши.

Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций.

Получается весьма относительное разнообразие.

Большинство потребителей желает получить особенное кондитерское изделие, сделанное лично для них.

Потому большой популярностью пользуются торты с мастикой, с нанесенными изображениями или с установленными фигурками, имитирующие форму чего-либо (торт в виде книги, женской сумочки, танка и пр.). Здесь основу бизнеса составляет индивидуальный подход к клиенту. Кондитер и заказчик встречаются, обсуждаются предстоящее мероприятие, количество человек и необходимый вес изделия, особенности и какие-либо личные характеристики человека или людей, для которых будет готовиться торт и прочее.

Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов.

Как правило, заказ готовится к оговоренной дате.

От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.

Организация маленькой кондитерской имеет еще одно важное преимущество: производство в цеху напрямую зависит от количества клиентов. Это значит, что закупку продуктов можно осуществлять заранее, а значит и рассчитать расходы, внеся данные в бизнес план кафе кондитерской. Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%.
Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%.

Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:

  • Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.
  • Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.

Анализируя рынок для составления бизнес плана мини кондитерской, следует рассмотреть и предполагаемого потребителя.

К данной категории относятся люди со средним и высоким уровнем достатка.

Чаще всего клиенты семейные, и заказывают торты на дни рождения, свадьбы, именины и т.д. Постоянных заказчиков можно найти среди семей с маленькими детьми: такие люди, как правило, очень ответственно подходят к организации детских праздников. Потому при должном уровне качества, можно рассчитывать на долгосрочные отношения с довольными клиентами.

Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:

  1. Другие кондитеры, занимающиеся частным производством. Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана. Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио.
  2. Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия.
  3. Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе.

Такой анализ проводится для того чтобы оценить собственные возможности открыть кондитерскую, изучить сферу и рыночную ситуацию, учесть факторы, которые не удастся контролировать в бизнесе.

В целом, следует выделить внешние и внутренние факторы. Внешние возможности начинающего предпринимателя, который задумывается о том, как открыть кафе кондитерскую или цех, сводятся к следующим пунктам:

  1. рост платежеспособности населения;
  2. самостоятельное управление доходами и расходами;
  3. новизна идеи, оригинальность её подачи.
  4. активность конкурирующего бизнеса низкая (каждый занят развитием собственного дела, а не внутриклассовой борьбой);
  5. разработка новых рецептов, сортов, изделий;
  6. возможность закупки сырья у различных поставщиков;
  7. относительно высокий спрос в данной нише, заинтересованность потребителя в эксклюзивной продукции;

Также следует рассмотреть и внешние угрозы для начинающего кондитерского бизнеса:

  1. в связи со сложностями оформления документов, процедура выхода на рынок затянута;
  2. появление новых законов и СанПинов, что ужесточает производство в данной отрасли;
  3. присутствие на рынке кондитерских изделий мастеров с аналогичными идеями;
  4. повышение стандартов, появление новых требований к продукции;
  5. внешние условия значительно влияют на ведение бизнеса.

Если внешние факторы владелец кондитерского цеха регулировать зачастую не может, то внутренние поддаются корректировке. Среди них сильные стороны:

  1. сотрудничество с проверенными поставщиками;
  2. уровень квалификации кондитера, опыт и мастерство, что влияет на качество изделий;
  3. проработка конкретного сегмента потребителей.
  4. поиск и использование эффективных способов рекламы в данной нише бизнеса;
  5. мотивация и производительность, эксклюзивность;
  6. работа на качественном современном оборудовании;

Не менее важно провести анализ слабых сторон перед тем, как открыть пекарню кондитерскую с нуля:

  1. отсутствие четкой бизнес стратегии на старте;
  2. нет налаженных каналов сбыта продукции;
  3. отсутствие опыта предпринимательской деятельности, организации работы цеха.
  4. нельзя обойтись без стартовых вложений;

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, обязательно проведите SWOT-анализ.

Он позволяет дать четкие ответы на некоторые вопросы, определить первоочередные цели для кондитерского цеха:

  • Разработка ассортимента. Правильно будет проработать портфолио. Оно должно включать в себя прайс с подробными фото и описаниями (состав, вес), меню, описанием своих дополнительных возможностей и важных для бизнеса личных качеств. Портфолио на основе анализа бизнеса кондитерского производства повысит вовлеченность потенциальных клиентов.
  • Проработка технологического процесса. Очень важно, чтобы деятельность кондитерского цеха соответствовала законодательству и санитарно-гигиеническим нормам. На старте можно привлечь к сотрудничеству технолога, если нет понимания основных технологических процессов данного бизнеса.
  • Найти надежных поставщиков. От качества используемого сырья зависит успех кондитерского бизнеса. Не следует экономить на старте на продуктах для своих кулинарных шедевров. Надежного поставщика с сертифицированной продукцией следует найти сразу же.

Следует взять во внимание несколько аспектов:

  • В первую очередь следует прорабатывать меню, рецептуру, ассортимент, а уже потом задумываться над созданием собственной упаковки и пр. деталями.
  • Если обустроить рабочее место на дому не получается и нужно арендовать помещение, то главное не его укомплектованность, а соответствие пожарным и санитарным нормам. Таким образом получится сэкономить бюджет бизнес плана кондитерского магазина на старте производства.
  • Рабочий график домашнего кондитерского цеха можно назвать ненормированным.

    Большинство заказов приходится выполнять в выходные дни, иногда приходится работать ночью.

  • Возможности одного человека весьма ограничены. Если бизнес по кондитерскому производству стремительно набирает обороты, то лучше нанять помощника, чем все делать самостоятельно.

Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:

  1. 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
  2. 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.

Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД.

Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул).

Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.

Чтобы сэкономить и не покупать контрольно-кассовую машину, можно ограничиться использованием бланка строгой отчетности (БСО).

Заранее изучите требования санитарно-эпидемиологической станции.

Даже если вы открываете кондитерский цех на дому, проверка придет рано или поздно. Также СЭС будет проверять ассортимент производимой продукции.

Её список должен быть в приложении. Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:

  1. наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
  2. сертификатах соответствия продукции требованиям;
  3. наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
  4. действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Для начала работы не требуется никаких лицензий.

Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм. Готовый бизнес план кондитерской включает в себя и проработанную маркетинговую стратегию. В частности, то, как будет выстроена ценовая политика, окажет влияние и на успешность рекламы.

Начинающему кондитеру предпринимателю следует понять, что люди готовы платить хорошие деньги за качественный товар и услугу. Потому стоимость должна быть выше среднерыночной. Потребитель просто не поверит, что вкусный, качественный торт можно приготовить, затратив 300 рублей.

А потому низкая стоимость может отпугнуть потенциальных клиентов. Работая над стратегией продвижения, не нужно использовать все виды рекламы. Это увеличит затраты и не принесет ожидаемого результата.

Для такого бизнеса эффективными будут следующие виды рекламы:

  • Контекстная реклама. Работа с популярными поисковыми системами, где можно рекламировать собственный сайт и/или группу.
  • Создание своего собственного сайта. Это может быть, как сайт-визитка, так и полноценный многостраничный онлайн-сервис. Здесь не следует скупиться – работу над проектом лучше доверить профессионалу. Сайт необходимо регулярно обновлять и пополнять отзывами клиентов.
  • Ведение группы в социальной сети. Здесь работа во многом похожа на ведение сайта: фотографии, прайсы, составы, отчеты, ответы на вопросы и комментарии. Следует пользоваться доступными возможностями выбранной соц. сети по внутреннему привлечению подписчиков.
  • Сарафанное радио. Данный способ распространения рекламы в кондитерском бизнесе невозможно проконтролировать, но на него можно повлиять. Работайте с любовью, относитесь с уважением к каждому клиенту. Чем больше довольных клиентов расскажет о вас, тем больше появится новых заказов.

Одним из самых действенных современных способов раскрутки является проведение акций, предоставление бонусов и скидок.

Данный метод значительно ускоряет формирование клиентской базы. При условии правильной организации акций, необходимость в контекстной рекламе со временем отпадет.

Расчет будет базироваться на следующих условиях: кондитер может приготовить в день от 1 до 6 тортов со средним весом 2 кг. Многое зависит, конечно, от уровня мастерства, оборудования, сложности заказа.

Если количество рабочих дней в месяце составит 30, а средняя стоимость 1 кг торта – 1000 рублей, с загрузкой 3 торта в день, то средний ежемесячных доход составит порядка 180 тысяч рублей. Как открыть кондитерский магазин с нуля в арендованном помещении?

Прежде всего, оно должно соответствовать таким же требованиям, как мини-пекарни:

  1. обязательно наличие исправной вентиляции, канализации, холодной и горячей воды;
  2. не должно быть подвальных помещений;
  3. потолки и стены должны быть отделаны (побелка на потолок, керамическая плитка на стены);
  4. должны быть изолированные складские помещения и уборная.

Если в помещении будут проводиться ремонтные работы, то лучше заранее поинтересоваться требованиями СЭС и пожарной инспекции к результату. На старте понадобится закупить следующее кондитерское оборудование для малого бизнеса:

  1. столы;
  2. мелкая кухонная утварь для выпечки, формочки, противни, приспособления для декора и пр.
  3. миксер;
  4. печи;
  5. холодильник;

Бизнес план для кондитерского цеха обязательно включает в себя стоимость этапов организации производства:

  1. работа технолога – 40 тыс. руб.
  2. мелкий инвентарь – 10 тыс.

    руб.;

  3. закупка оборудования – 60 тыс. руб.;
  4. создание сайта – до 50 тыс.

    руб.;

  5. ремонтные работы в помещении – до 100 тыс. руб.;
  6. запас сырья — 5 тыс. руб.;
  7. стоимость декларации и согласования – 30 тыс.

    руб.;

Итого первоначальные затраты на открытия кондитерского цеха составят до 300 тысяч рублей. Также потребуется учесть стартовые расходы на:

  1. аренду и оплату коммунальных услуг – 38 тыс. руб.;
  2. рекламу – 10 тыс. руб.;
  3. сырье для работы – 36 тыс. руб.;
  4. транспортные расходы (если предполагается личная доставка товаров) — 5 тыс. руб.;
  5. регистрацию индивидуального предпринимательства – 800 рублей;

Итого, ежемесячный расход на кондитерский бизнес составит 89 800 рублей. Исходя из бизнес-плана кондитерской с расчетами и вышеуказанными цифрами, можно заключить, что приблизительный годовой доход составит 180 000*12 = 2 160 000.

Эта цифра будет зависеть от выбранной системы налогообложения, страховых взносов, стоимости сырья, загруженности кондитера и количества клиентов. Согласно средним подсчетам окупаемость кондитерского цеха составляет 2,94, а значит открытие кондитерской окупится через 3-4 месяца. Бизнес план кафе кондитерской будет значительно отличаться от вышеописанного.
Бизнес план кафе кондитерской будет значительно отличаться от вышеописанного. Учитывайте это, если хотите продавать сладости с прилавка.

Важно заранее понимать возможные риски.

Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
  • Стремительное развитие конкурентного бизнеса. Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
  • Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
  • Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.
  • Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно. Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.

Как открыть кондитерский цех?

Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования.

Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также .

Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли. Содержание статьи Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других.

Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя. Среди основных сложностей можно выделить:

  1. Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
  2. Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
  3. Недостаток квалифицированных работников.
  4. Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.
  5. Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.

Однако, количество достоинств значительно выше:

  1. Возможность развивать большое количество каналов продаж.
  2. Независимость от чужих решений.
  3. Высокий уровень прибыли.
  4. Относительно быстрый выход на окупаемость.
  5. Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
  6. Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
  7. Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
  8. Способность к творческой реализации.
  9. Большое количество форматов работы.
  10. Наличие постоянного общения с людьми.

Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео: Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью.

Несмотря на более сложный и долгий , предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть. Среди нужных документов можно выделить:

  1. Свидетельство о регистрации фирмы.
  2. Документ о согласовании ассортимента.
  3. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  4. Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.
  5. Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  6. Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  7. Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  8. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев.

Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно. Как самому составить – смотрите в этой статье.

Нюансы написания бизнес-плана для открытия своего кафе вы найдете . Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями.

Все они могут сочетаться между собой:

  1. Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  2. Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  3. Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  4. Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя.

С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы. Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

  1. Пирожные.
  2. Мюсли и т. д.
  3. Выпечка.
  4. Торты.
  5. Печенья.

Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»).

Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам. В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

Хорошей идеей станет продажа авторских мюсли. Так, покупатель сможет выбрать определенную основу и дополнительные составляющие (фрукты, сухофрукты, шоколад и т.

п.).

Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными.

При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников). Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

  1. Печь средней мощности.
  2. Кондитерские пистолеты.
  3. Миксеры.
  4. Насадки и т. п.
  5. Шпильки.

Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб.

Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей).

Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

  • Определить ассортиментную политику.
  • Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.
  • Обозначить границы выпуска продукции.
  • Определить концепцию производства.

В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

  1. Менеджер по продажам.
  2. Заведующий производством.
  3. Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
  4. Водители и грузчики.
  5. Менеджер по закупкам сырья и материалов.
  6. Продавцы.

Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия.

Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность. Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  1. Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  2. Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  3. Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.
  4. В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
  5. Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  1. Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  2. Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи и закупка сырья.

    Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.

  4. Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  5. Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет.

Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц. Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

За что СЭС и пожарники могут оштрафовать домашнего кондитера�

19 июня 20211,6 тыс.

прочитали1,5 мин.2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,6 тыс. прочитали до концаЭто 82% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияОчень грустно признавать, но деятельность домашнего кондитера незаконна. И даже если оформить статус самозанятого и отчислять налоги (подробно мы говорили об этом в отдельной статье), со стороны СЭС и пожарной инспекции к домашнему кондитеру предъявляются свои требования.Когда я прочитала эти правила, стало понятно, что полностью легализовать свою деятельность домашнему кондитеру не получится.

Одним словом, человек, не имеет права готовить в том же помещении, в котором живет.

Нужно открывать мини-пекарню или мини-кондитерский цех, т. е. становиться самой настоящей организацией.Что грозит человеку, который печет свои тортики дома, в случае не соблюдения требований?Без этих базовых вещей нельзя начинать выпечку на заказ, но есть еще и требования и нормы САНПИН, приведу НЕКОТОРЫЕ из них:И если проходить регулярные медицинские осмотры, одевать фартук, шапочку и перчатки — это само собой разумеющееся и легко выполнимое, то с декларациями соответствия сертификатов на все продукты уже сложнее, согласитесь?Открытие самого маленького кондитерского цеха повлечет за собой огромную бумажную волокиту с привлечением сотрудников со стороны, иначе кондитер погрязнет в бюрократии.

Уже не получится вести все расчеты дома в одиночку. А это возможно только в случае открытия ИП.Поэтому годы идут.появляются новые возможности (например, оформление самозанятости), но большинство кондитеров остается «в тени», потому что не располагает теми гигантскими резервами сил, времени, средств, которые нужны на существование пекарни или кондитерского мини-цеха.Очень интересен опыт тех кондитеров, которые открыли свои пекарни, кондитерские, расскажите, как вы действовали?

Можно ли, например, снять квартиру рядом со своей, полностью привести ее в соответствие нормам САНПИН и МЧС, использовать ее как кондитерский цех, а проживать рядом?