Что делает техник технолог

Что делает техник технолог

Что делает техник технолог

Описание профессии техник-технолог — где учиться, зарплата, плюсы и минусы


138 Автор статьи Время на чтение: 5 минут 10 июня 2021 175 Процесс производства контролирует определенный специалист — техник-технолог. Описание профессии, где учиться, плюсы и минусы — вот что нужно знать человеку, который решит заняться такой работой. Она востребована в разных сферах — машиностроительной, пищевой, нефтеперерабатывающей и других. Это ответственная и востребованная должность, которая требует высокого уровня квалификации.

Содержание: Технолог — это специалист, который разрабатывает, организует или контролирует производственный процесс. Он также может разрабатывать технологию создание продукта или товара. Профессия известна с древних времен.

Ведь для того чтобы сделать колесо, человеку нужно было выполнить определенную последовательность действий. Только выработка правил изготовления упрощала процесс.

Чем сильнее усложнялось производство, тем выше предъявлялись требования к технологам.

Именно эти люди занимались сохранением правил изготовления и обучением новых специалистов. В современных условиях труд технолога сильно упростился, так как большинство процессов автоматизировалось. Но станки все равно требуют человеческого наблюдения.

Сегодня специалистов можно встретить в следующих отраслях:

  1. инженеры и техники в машиностроении;
  2. на предприятиях по переработке продуктов — технологи пищевого производства.
  3. химики-технологи востребованы в нефтеперерабатывающей сфере;

В обязанности специалиста входят разные задачи.

Например, если человек работает в кафе, то он разрабатывает рецепты. Горный техник-технолог контролирует выполнение работ по добыче ценных пород.

Специалист должен знать особенности материалов, уметь определять качество сырья, отбраковывать продукцию. Также в его задачи входит ведение документации. Работа связана с определенными рисками и поэтому специалист неукоснительно соблюдает требования по технике безопасности.

Получить профессию можно в средних специальных или высших учебных заведениях. Так, Московский технологический колледж питания ведет подготовку на базе 9 и 11 классов. Поступление осуществляется по среднему баллу аттестата.

Пройти обучение можно и в Первом Московском образовательном комплексе.

Подготовка также проводится на базе 9 и 11-х классов.

Обучение ведется в очной и заочной форме.

Зачисление проводится на основе среднего балла аттестата. При желании можно получить высшее образование.

Выбор учебного заведения зависит от планируемой сферы работы. Например, если человека привлекает сельское хозяйство, то ему целесообразно выбирать аграрные университеты. Например, РГАУ-МСХА имени К. А.

Тимирязева может предложить подготовку по направлениям:

  1. «Продукты питания из растительного сырья»;
  2. «Технологические машины и оборудование»;
  3. «Продукты питания животного происхождения».

Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии.

Высшее учебное заведение нефти и газа им. И. М. Губкина готовят специалистов нефтегазовой отрасли. Для поступления сдают русский язык, математику, физику. Профессия технолога противопоказана лицам с психическими, неврологическими заболеваниями и проблемами опорно-двигательного аппарата. Дополнительно специалист регулярно проходит обучение по технике безопасности и изучает инструктаж по внутреннему распорядку.

Дополнительно специалист регулярно проходит обучение по технике безопасности и изучает инструктаж по внутреннему распорядку. К плюсам профессии можно отнести:

  1. работа в разных сферах;
  2. востребованность;
  3. высокая зарплата.

При желании можно заниматься научной деятельностью.

К минусам работы можно отнести тяжелые условия труда и напряженный график работы.

Если человек занят в химической отрасли, то он контактирует с опасными веществами. Это может нанести вред здоровью. Также необходимо регулярно повышать уровень квалификации.

Обязанности техника-технолога могут заключаться в разных задачах.

Эта специальность подойдет людям, которые обладают терпеливостью и аналитическим складом ума.

Потребуется проявить высокую организованность и дисциплинированность — это позволит достичь профессиональных высот. При должном труде специалист сможет занять место руководителя предприятия. Понравилась статья? Поделитесь ей А какая Ваша оценка этой статьи?

Чтобы сюда попасть — пройдите тест За неделю Все время Награждены

Должностная инструкция техника-технолога

Должностные инструкции Открыть в формате WORD I. Общие положения 1. Техник-технолог относится к категории специалистов. 2. На должность: — техника-технолог назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы; — техника-технолога II категории — лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет; — техника-технолога I категории — лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.

3. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (руководителя .

соответствующего структурного подразделения) 4.

Техник-технолог должен знать: 4.1. Единую систему технологической подготовки производства.

4.2. Стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации.

4.3. Конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства. 4.4. Технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему. 4.5. Технологию производства выпускаемой предприятием продукции.

4.6. Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы. 4.7. Типовые технологические процессы и режимы производства.

4.8. Методы проведения патентных исследований.

4.9. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования. 4.10. Основы экономики, организации труда и организации производства.

4.11. Основы трудового законодательства.

4.12. Правила и нормы охраны труда.

5. Техник-технолог непосредственно подчиняется (руководителю соответствующего структурного подразделения; иному .

должностному лицу) 6. На время отсутствия техника-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности Техник-технолог: 1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. 2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию. 4. Участвует в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации. 5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.

6. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства. 9. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права Техник-технолог имеет право: 1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства). 6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность Техник-технолог несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция по специальности «Инженер-технолог»

» Современная молодежь не вполне представляет себе значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется «историческим опытом» людей старшего поколения.

Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога – без кальки, как есть!Работа должна доставлять удовольствие, потому что это – значительная часть жизни, какой бы пафосной и банальной ни казалась эта фраза. Но чтобы сделать осознанный выбор и избежать дальнейших разочарований, нужно иметь максимально полное представление о том, чем занимается человек той или иной профессии.Представления о профессии инженера-технолога до сих пор остаются очень расплывчатыми, и ассоциируются с проектной документацией, чертежами, низкой зарплатой и социальной неустроенностью интеллигенции. Увы, так было в советские времена!Современная молодежь использует другие термины, обозначающие эту профессию, но тоже не вполне представляет значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется «историческим опытом» людей старшего поколения.

Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога – без кальки, как есть!Профессия «инженер-технолог» в том виде, в котором мы ее знаем, появилась всего пару столетий назад. Однако сам технологический процесс, за который и отвечают эти специалисты, возник в глубокой древности, задолго до появления письменности. Наши первобытные предки вручную изготавливали орудия труда, разрабатывали способы обработки сначала камня, а потом и металла.

Вместе с развитием человека совершенствовались и технологии, первые письменные упоминания о которых относятся ко временам Античности. Настоящий же прорыв произошел сравнительно недавно, во времена научно-технической революции и тотальной индустриализации.

В наши дни, когда производство почти полностью автоматизировалось, инженеры-технологи по-прежнему востребованы. При этом благодаря разнообразию производственных сфер с их особенностями профессия разделилась на ряд узких специализаций.Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника.

К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.На собеседовании работодатель интересуется склонностью к пищевой аллергии, устойчивостью к стрессу, умением быстро ориентироваться в обстановке.Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку.

Рекомендуем прочесть:  Ограничение на оформление авто

В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.профессия технолог пищевой промышленностиИнженер-технолог – это специалист, основная задача которого заключается в грамотной организации процесса производства. Он разрабатывает его методы с учетом уже имеющегося оборудования, а также проектирует или подбирает новое оснащение.

Кроме того, представитель этой профессии определяет, какие потребуются материалы, устройства и инструменты, следит за бесперебойностью технологического процесса в целом, отвечает за его эффективность и, как следствие, за качество производимого продукта. Технолог устанавливает временные нормативы для отдельных этапов и операций, делая производство стабильным, ритмичным и не допуская срывов плана. Специальность востребована в самых разных отраслях промышленности:

  1. Нефтеперерабатывающей. Процессы добычи и обработки «черного золота» относятся к наиболее сложным и опасным. Минимальное отклонение от технологии может привести к разрушительным последствиям. Высококвалифицированные опытные инженеры в этой отрасли ценятся особенно высоко.
  2. Легкой. Инженер-технологог подбирает подходящие методы обработки тканей и усовершенствования выкроек, отвечает за пошив изделий. Погрешности приводят к появлению большого количества брака в продукции и, соответственно, к убыткам для предприятия.
  3. Деревообрабатывающей. Качественные изделия из древесины были востребованы во все времена. Правильная обработка древесного массива и грамотные технологии изготовления материалов (например, МДФ, ДВП и ДСП) – залог долговечности и внешней привлекательности готовой продукции.
  4. Полиграфической. Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики – сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
  5. Химической. Специалист разрабатывает новые виды продукции и рекомендации по ее использованию, тестирует готовые образцы и обрабатывает полученные результаты.
  6. Металлургической. Каждый металл имеет свои физические характеристики: температуру плавления, плотность, электропроводность и так далее. Технолог, работающий в этой отрасли, обязан знать их досконально.
  7. Пищевой. Разрабатывать правила подготовки и обработки сырья, контролировать их соблюдение, создавать новые рецептуры и технологические карты, рассчитывать себестоимость готовой продукции – все это должен делать инженер-технолог.

На производстве (особенно пищевом) к инженерам-технологам предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

На рабочем месте они должны быть в спецодежде, выданной на предприятии. Работа считается сравнительно спокойной и относится к разряду интеллектуальных.К людям инженерной профессии общество всегда относилось с уважением, как к самой образованной и интеллигентной его части, несмотря на существовавшую некогда социальную несправедливость в части оплаты труда и вознаграждений за изобретения. Однако такое положение дел – в прошлом.Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице.Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам.

Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов.

Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно.

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  1. Воронежский политехнический техникум.
  2. Новосибирский промышленный колледж;
  3. Пермский химико-технологический техникум;
  4. Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  5. Политехнический колледж городского хозяйства;

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз.

Вот несколько знаменитых университетов:

  1. Национальный исследовательский «МЭИ»;
  2. МИРЭА – Российский технологический;
  3. Северо-Кавказский федеральный;
  4. Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  5. Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  6. Омский государственный технический;
  7. Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.
  8. Южно-Уральский государственный;

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров.

Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  1. «лазерные аддитивные технологии»;
  2. «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  3. «технологии машиностроения»;
  4. «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  5. «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  6. «химические технологии органических веществ»;
  7. «технологическая мехатроника и робототехника»;
  8. «конструирование машин и оборудования»;
  9. «технологии авиастроения» и др.
  10. «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  11. «оборудование и технологии сварочного производства»;
  12. «технологии производства и ремонта подвижного состава»;

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике.

В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся.

Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:Колледжи:

  1. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
  2. Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  3. Первый Московский образовательный комплекс;
  4. Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина;
  5. Пищевой колледж № 33: «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;

Университеты:

  1. Московский государственный университет технологий и управления им.

    К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):

  2. Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  3. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
  4. Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.

    Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);

  5. Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А.

    Рогова);

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.Где учиться на технолога пищевого производства в СПб?

Держите список профильных колледжей и университетов.Колледжи:Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I; Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга?

Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.Колледжи:

  1. Колледж отраслевых технологий (Уфа);
  2. Агропромышленный техникум (Пермь);
  3. Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  4. Финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  5. Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  6. Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  7. Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);

Университеты:

  1. Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
  2. Оренбургский государственный университет (Оренбург);

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В.

Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).Кто такой инженер-технолог и чем он занимается?

Это квалифицированный специалист, который разбирается в процессе изготовления продукта и несет ответственность за ход производства.

Основные показатели, которые он должен строго контролировать, – качество, скорость и экономичность.

Профессиональный технолог – еще и управленец. От его организаторских навыков и умения добиться слаженной работы коллектива во многом зависит и результат общей работы на предприятии. Чем занимается инженер:

  1. определяет общий порядок производства и последовательность обработки отдельных деталей, создает инструкции по сборке изделий;
  2. вводит нормы выработки, проверяет конструкции изделий, рассчитывает расходы (сырья, горючего, электроэнергии и т. д.), анализирует экономическую эффективность;
  3. проводит исследования для получения патентов;
  4. корректирует технические документы при изменении технологии производства;
  5. разрабатывает новые технологии;
  6. разрабатывает техзадания на проектирование спецоборудования и инструментов;
  7. устанавливает причины брака и плохого качества продукта, принимает профилактические меры;
  8. составляет планы расположения оборудования и организует рабочее пространство;
  9. контролирует работу оборудования, а также соблюдение технологической дисциплины в цехах;
  10. разрабатывает методы контроля и технических испытаний продукции.
  11. рассчитывает производственные мощности и нагрузку на оборудование;
  12. разрабатывает документацию (нормативы, пошаговые инструкции, карты качества), согласует ее с другими подразделениями и руководством;

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств.

Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  1. Организаторские умения;
  2. Коммуникабельность;
  3. Самоорганизация;
  4. Ответственность и усидчивость;
  5. Трудолюбие и аккуратность в работе;
  6. Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  7. Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  8. Возможность запоминания большего массива информации;
  9. Пунктуальность.
  10. Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  11. Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  12. Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  13. Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  14. Дисциплинированность;

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся.

Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.К претенденту на должность инженера-технолога работодатель предъявляет определенные требования. В объявлениях, размещенных в интернете, как правило, фигурируют «высшее профильное образование», «трудовой стаж» и «компьютерная грамотность». В целом для успешной работы и карьерного роста инженеру-технологу необходимы следующие качества:

  1. усидчивость при обработке больших объемов информации;
  2. аналитический склад ума и логика;
  3. живой интерес к исследованиям в производственной сфере;
  4. развитые организаторские и коммуникативные способности;
  5. самостоятельность;
  6. способность концентрироваться.
  7. стремление работать с техникой;

1.1.

Инженер-технолог (технолог) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].1.2. Инженер-технолог (технолог) в своей работе непосредственно подчиняется главному технологу.1.3. На должность инженера-технолога (технолога) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.1.4.

Во время отсутствия инженера-технолога (технолога) его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.1.5. Инженер-технолог (технолог) должен знать:1.5.1. постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;1.5.2.

конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;1.5.3. технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;1.5.4. системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;1.5.5.

основное технологическое оборудование и принципы его работы;1.5.6. технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;1.5.7.

типовые технологические процессы и режимы производства;1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;1.5.9.

стандарты и технические условия;1.5.10.

нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;1.5.11.

виды брака и способы его предупреждения;1.5.12. основы систем автоматизированного проектирования;1.5.13. порядок и методы проведения патентных исследований;1.5.14.

основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;1.5.15.

современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;1.5.16. основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;1.5.17. руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;1.5.18. опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;1.5.19.
опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;1.5.19. основы экономики;1.5.20. организацию производства;1.5.21.

основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.Устроившись на предприятие или в научно-исследовательское учреждение, амбициозный инженер-технолог может достичь больших профессиональных высот.

Рассмотрим возможные варианты карьерного роста:

  1. Управление. Расти помогает постоянное повышение квалификации. Инициативный работник с творческим подходом к делу и стажем может предложить свою кандидатуру на место главного технолога. Если вы нацелены на такую карьеру, желательно уже с первых лет работы заниматься развитием управленческих навыков и активно осваивать профессию менеджера. Параллельно можно изучать родственные специальности – к примеру, «инженер по качеству» или «по механизации и автоматизации процессов на производстве».
  2. Бизнес. Предприимчивый инженер-технолог с опытом внедрения нового продукта и навыками проектирования технологической линии вполне может открыть свое дело. Шанс успеха повышается, если он располагает эксклюзивными разработками (к примеру, в области биотехнологий). Выбирая такой вариант карьерного роста, необходимо освоить азы предпринимательства.
  3. Научный. Создавая новые технологические линии или модернизируя уже имеющиеся, специалист может заниматься научно-исследовательской работой, чтобы затем защитить диссертацию, получить степень кандидата, а впоследствии, возможно, и доктора технических наук.

Главная цель работы технолога — наладка производства и обеспечение выпуска конкурентоспособной, приемлемой по качеству и недорогой продукции.Основной замысел компании и выпускаемой продукции — это задача руководства, но обеспечение качественной работы всех составных частей зависит от грамотных решений технолога.Чем занимается интернет-технолог на производстве:

  1. назначает поручения подчиненным;
  2. налаживает контакты с другими предприятиями, подрядчиками и смежниками;
  3. вносит кандидатуры при найме на работу или увольнении;
  4. контролирует качество продукции;
  5. закупает или запрашивает нужные для работы материалы;
  6. ставит вопрос о взысканиях и поощрениях сотрудников.

В первую очередь технолог подчиняется должностной инструкции, во вторую — требованиям ГОСТа или Техническим Условиям (ТУ).

Инженер-технолог несет личную ответственность за работу предприятия и выпуск продукции, в том числе административную и уголовную.В будущем инженерные специальности останутся актуальными и востребованными.

Вероятно, для технолога одним из самых перспективных направлений будет робототехника и IT. Такому специалисту потребуются отличные знания программирования, автоматизированных систем, управления технологическими процессами.Профессия в сфере пищевой промышленности станет межотраслевой. Разбираться только в пищевых технологиях технологу будет уже недостаточно.

Претенденту на эту должность потребуются отличные знания химии, биологии, генетики и материаловедения.

Фуд-инженер в буквальном смысле слова станет конструировать новый продукт. Особый акцент будет сделан на дешевом и общедоступном сырье – водорослях, растениях и даже отходах.Автор: Юлия ЗаблоцкаяЕсли у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия инженер-технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид.

Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.

Узнать больше >>Квалифицированный ведущий инженер-технолог оценивается достаточно высоко и в странах СНГ. Высокие заработные платы у профессионалов, работающих в Казахстане.

На втором месте по уровню з/п находится Украина, на третьем – Беларусь.Высокая зарплата в Казахстане у жителей:

  • Павлодара.
  • Алматы.
  • Астаны.
  • Петропавловска.
  • Караганды.

Традиционно высокие оклады у людей, живущих и трудящихся на Каспии. Очень высокие заработные платы у жителей Атырау.

Хорошо зарабатывают специалисты нефтяной отрасли.Актуальная информация по Казахстану представлена в табличке.Минимальная з/п56 600 тенге (повар-технолог)Средняя з/п153 000 тенге (ведущий инженер-технолог)Максимальная з/п700 000 тенге (специалист в области нефтепродуктов)Актуальность профессии74%

Средняя зарплата в Казахстане в 2021 году. Технологи получают выше среднегоДостаточно высокую заработную плату в Беларуси получают жители:

  • Гродно.
  • Витебска.
  • Бобруйска.
  • Гомеля.
  • Бреста.
  • Минска.
  • Могилёва.

Подробная информация по зарплатам в Беларуси представлена в табличке.Минимальная з/п225 бел.

руб. (технолог общественного питания).Средняя з/п698 бел. руб.Максимальная з/п1822 бел.

руб.(технолог машиностроения).Актуальность профессии75%

Средние зарплаты в Республике БеларусьДостаточно высокие зарплаты у украинцев, проживающих в:

  • Запорожье.
  • Одессе.
  • Житомире.
  • Чернигове.
  • Херсоне.
  • Днепропетровске.
  • Полтаве.
  • Киеве.
  • Николаеве.
  • Кривом Роге.
  • Виннице.
  • Харькове.
  • Мариуполе.
  • Львове.
  • Сумах.

В табличке представлена информация об оценке труда украинских специалистов.Минимальная з/п3,0 тыс.

грн. (технолог общественного питания, мясной цех).Средняя з/п9,4 тыс. грн.Максимальная з/п28,5 тыс.

грн.(технолог машиностроения).Актуальность профессии72%

Сколько получают представители разных профессий в крупных городах Украины( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Зона права

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция техника-технолога Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М. П. Должностная инструкция техника-технолога [наименование организации, предприятия и т.

п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1.1. Техник-технолог относится к категории специалистов.1.2. На должность:- техника-технолога I категории назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет;- техника-технолога II категории — лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;- техника-технолога назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы.1.3.

Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное].1.4.

Техник технолог должен знать:- единую систему технологической подготовки производства;- стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;- конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс, режим и способ производства;- технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;- технологию производства выпускаемой предприятием продукции;- основное технологичекое оборудование предприятия и принципы его работы;- типовые технологические процессы и режимы производства;- методы проведения патентных исследований;- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования;- основы экономики, организации труда и организации производства;- основы трудового законодательства Российской Федерации;- правила и нормы охраны труда;- [вписать нужное].1.5. Техник-технолог непосредственно подчиняется [вписать нужное].1.6.

В своей работе техник-технолог руководствуется Положением об отделе главного технолога и настоящей должностной инструкцией.1.7. Во время отсутствия техника-технолога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.1.8. [Вписать нужное]. Техник-технолог:2.1.

Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.2.2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.2.3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.2.4.

Участвует в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.2.5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.2.6.

Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы (нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.2.7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.2.8.

Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.2.9.

Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.2.10. [Вписать нужное]. Техник-технолог имеет право:3.1.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.3.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.3.4.

Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.3.4.

Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.3.5.

Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.3.7. [Вписать нужное]. Техник-технолог несет ответственность:4.1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.4.3.

За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.