База для введения учета проживающих в хостеле

База для введения учета проживающих в хостеле

База для введения учета проживающих в хостеле

Бизнес-план по открытию хостела с нуля


05.04.2018 Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.

Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

  1. студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
  2. туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
  3. люди, прибывшие в город по работе.

Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  1. В квартире. В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  2. В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет .

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие :

  1. 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.
  2. 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  3. 23 – деятельность иных мест проживания;

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой.

Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать (УСН), предполагающую уплату 15% от организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  1. на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  2. обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  3. высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  4. на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  5. на 6 мест обустроить 1 раковину;
  6. помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  7. кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  8. оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  9. если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  10. прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.
  11. под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;

Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы. Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  1. Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  2. При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или .
  3. В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.

Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города.

При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов. Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями.

Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела. О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео: Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

  1. заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
  3. договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.
  4. документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;

Хостел должен быть уютным, поэтому предварительно стоит сделать косметический ремонт, а уже после перейти к его обустройству.

Для этого требуется закупить необходимую мебель:

  1. диван;
  2. шкафчики;
  3. тумбы;
  4. сушилки.
  5. обеденный стол;
  6. пуфики (кресла);
  7. кухонный гарнир;
  8. стулья для кухни;
  9. кровати 2-ярусные;

Отдельное внимание стоит уделить покупке кроватей, поскольку основная услуга, предоставляемая клиентам хостела, – это здоровый и крепкий сон. Так, стоит приобрести исключительно качественные двухэтажные кровати и ортопедические матрасы.

Конечно, не меньшее внимание стоит уделить закупке постельного белья и подушек.

Помимо мебели, нужно также приобрести нужную технику:

  1. сейфовые ячейки.
  2. пылесос;
  3. плиту;
  4. микроволновую печь;
  5. систему охраны – пожарную сигнализацию, видеонаблюдение;
  6. чайник;
  7. утюг с гладильной доской;
  8. развлекательное оборудование – плазменный телевизор, приставку, настольные игры;
  9. 2 ноутбука (один для администратора, а другой – для постояльцев);
  10. фен;
  11. холодильник;
  12. стиральную машину;

Для кухни также требуется приобрести всю необходимую посуду для готовки и подачи пищи. Основная услуга, представляемая хостелом, – комфортное временное место проживание. В неё входят:

  1. ванная комната с душевой и санузлом;
  2. стирка одежды;
  3. бесплатный Wi-Fi;
  4. кухня с необходимой утварью (желательно дополнительно устроить мини-бар с лёгкими закусками и напитками);
  5. комната отдыха с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой;
  6. спальное место;
  7. пользование стиральной машиной, сушилками, утюгом.

Все услуги, которые повышают удобство проживания постояльцев, делают заведение более популярным и привлекательным для потенциальных клиентов.

После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:

  1. 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
  2. Бухгалтера. Можно нанять на полставки.
  3. Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.

Определённую часть работы предприниматель может выполнять самостоятельно, что позволит ему сэкономить на зарплате работников.

Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

  1. Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
  2. Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  3. Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
  4. Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
  5. Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  6. Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.

Дополнительно стоит продумать систему скидок для постояльцев, которые регистрируются большими группами или на длительный период.

Чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на открытие хостела с нуля, во внимание стоит принять разовые и ежемесячные затраты.

Разовые расходы:

  1. ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.;
  2. регистрация бизнеса и проч. организационные расходы – 100 000 руб.
  3. закупка оборудования и мебели – 900 000 руб.;
  4. рекламный бюджет – 50 000 руб.;

Так, в среднем сумма разовых затрат достигает 1 500 00 руб. Ежемесячные расходы на содержание хостела:

  1. зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды – 85 000 руб.;
  2. аренда помещения – 45 000 руб.;
  3. прочие расходы – 20 000 руб.
  4. коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  5. услуги на аутсорсинге – 15 000 руб.;
  6. расходные материалы – 5 000 руб.;

Так, сумма месячных расходов составляет около 185 000 руб. Сама структура постоянных расходов хостела выглядит следующим образом: Как правило, хостелы выставляют следующий прайс-лист:

  1. номер с 12 кроватями – 450 руб. за ночь.
  2. номер с 8 кроватями – 550 руб. за ночь;
  3. номер с 4 кроватями – 700 руб. за ночь;

Средний ценник – 525 руб.

с клиента. Ожидается, что средняя дневная загрузка заведения после активной рекламной компании составит как минимум 70%, то есть из 24 свободных мест каждый день будет занято хотя бы 17. В этом случае, средняя дневная выручка от одной койки составит 8 925 руб., а месячная – 267 750 руб. После уплаты месячных затрат составит 70 338 руб.
После уплаты месячных затрат составит 70 338 руб. Так, рентабельность бизнеса – 38%.

В этом случае проект полностью окупится за 22 месяца с учётом периода активной раскрутки. Начинающие предприниматели могут начать бизнес по . На рынке России представлено достаточно много фирм, которые предлагают готовый бизнес и раскрученный бренд.

Среди них наиболее популярны такие хостелы, как Достоевский, NICE, for friends, Хостелы Рус. Конечно, открытие мини-гостиницы по франшизе увеличит общий объём затрат, но значительно снизит риски. Что требуется для открытия хостела, рассказывается в выпуске передачи «STARTUP»: Спрос на хостелы в крупных городах, особенно туристической направленности, достаточно высок, поэтому начинающему предпринимателю стоит обратить своё внимание на подобную бизнес идею.

При этом обязательно нужно взвесить все риски, в том числе сезонность бизнеса и небольшой средний чек.

Читайте также:

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Автор статьи Ольга Евсеева 7 минут на чтение 15 880 просмотров Содержание В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле.

Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице. Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию. Ведение деятельности осуществляется юридическим лицом или ИП.

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  1. Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  2. Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  3. Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  4. Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги.

Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование.

Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды. Читайте также статью: → “” Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  1. Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  2. Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  3. Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности.

Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией.

В документах на оплату, акте производится ссылка на договор.

Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы.

Условие договора Состав данных Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами.

При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность. Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг.

Поступление платы за проживание относится к основным видам деятельности.

В отношение дополнительных услуг предприятие имеет право определить отдельный порядок учета. Для целей бухгалтерского учета выручка от услуг принимается при одновременном выполнении условий:

  1. Определены расходы, связанные с оказанием услуги.
  2. Сумма, полученная от потребителя, направлена на увеличение экономической выгоды предприятия;
  3. Величина выручки определена в стоимостном выражении;
  4. Оплачиваемая постояльцем услуга фактически оказана;
  5. Право на получение выручки установлено договором;

При отсутствии исполнения одного из условий поступившая в кассу или на расчетный счет предприятия сумма учитывается в составе кредиторской задолженности. Предприятиями гостиничного бизнеса осуществляется раздельный учет предоставляемых услуг.

По каждому виду доходов учет ведется на отдельном субсчете, открытом к счету 90 «Продажи». В рамках ведения деятельности предприятия могут предоставлять бытовые услуги, попадающие под разные системы налогообложения. Учет выручки ведется в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Читайте также статью: → “” Командированный М. зарегистрировался в отеле «Приветливый» с 11 по 17 мая 2017 года.

Стоимость одних суток проживания – 2 700 рублей, включая НДС 411,86 рублей. При заселении М. внес аванс в размере 7 000 рублей, при выезде был произведен окончательный расчет.

В учете отеля «Приветливый» производятся записи проводок.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000 Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8 Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200 Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19 Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200 Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8 Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000 Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике.

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету 20.

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера.

Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы. Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Читайте также статью: → “” Предприятие «Визит» предоставляет гостиничные услуги. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 700 рублей.

Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 700 рублей.

Загрузка номеров предприятия составляет 60%.

Наценка составляет 20%, НДС не облагается.

В учете предприятия:

  1. Вычисляется рентабельная цена номера: Ц = 9 500 х 120% = 11 400 рублей.
  2. Определяется фактическая себестоимость: Сф = 5 700 / 60% = 9 500 рублей;

Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога.

При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению.

При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет. Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп.

12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

По иным услугам, предоставляемым постояльцам, система налогообложения определяется отдельно. Например, услуги по бронированию облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В отношении услуг общепита предприятие также может выбрать ЕНВД. Предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, имеют особенности ведения учета по сравнению с другими режимами.
Предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, имеют особенности ведения учета по сравнению с другими режимами. Организации или ИП:

  1. Применяют только кассовый метод учета доходов и расходов. Доход принимается в момент поступления в кассу или на счет;
  2. При использовании упрощенного режима расходы учитываются в соответствии с ограниченным перечнем;
  3. Предприятия с объектом «доходы» ведут учет только полученной выручки.

Раздельный учет при наличии нескольких режимов обязателен.

Предприятия гостиниц являются плательщиками НДС при использовании общего режима.

Услуги, оказанные юридическим лицам, оформляются полным пакетом документов, включая договор, акт выполненных услуг, счет-фактуру.

Получатель услуги имеет возможность принять НДС к вычету. Предприятия, имеющие обязанность по начислению НДС, должны предъявлять налог розничным потребителям. Сумма НДС включается в состав цены услуги.

Отдельной суммой в тарифах налог не выделяется. НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется расчетным путем.

Предприятия, освобожденные от уплаты налога или применяющие специальные режимы, не имеют обязательств по начислению и уплате НДС. Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев.

Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет. Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД? Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.
Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты? Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты.

Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника. Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя? Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС.

В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость.

На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц.

В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот. Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности.

График утверждается в учетной политике.

Поделитесь статьей

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. Рекомендуем похожие статьи Горячее Запишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников 29 авторских уроков Поле не заполненоПолучить сейчас!

Более 45 000 подписчиков Полезно знать Льготы по налогу на прибыль организаций: федеральные и региональные льготы для предприятий разной формы. Льготы по налогу на прибыль организаций: медицинских и образовательных, учреждений культуры, социальных организаций. Налоговые льготы для инновационных предприятий.

Льготы для предприятий, работающих в местностях, пострадавших от радиации Наши книги

Оформление документов для открытия хостела, отеля, гостиницы

Открывать собственный бизнес с нуля всегда нелегко — прохождение необходимых согласований, поиск помещения, регистрация собственного предприятия или организации. Все это требует времени и средств, особенно если развивать дело планируется в сфере гостиничных услуг. А главное, оформлять документацию для хостела потенциальному владельцу нужно достаточно оперативно.

Ведь процедура его создания подразумевает не просто поиск квартиры или нескольких объектов, расположенных на одной площадке, которые можно переоборудовать с учетом требований пожарных и санитарных норм. Регистрация и оформление бизнеса в этом случае не требует лицензирования.

Но начинать собирать документы для открытия стоит заранее. Прежде, чем миниотель увидит первых постояльцев и позволит получать хотя бы какой-то доход, не говоря уже о прибыли, пройдет немало времени.

И в интересах предпринимателя или владельца собственного бизнеса оперативный сбор всех бумаг, а также прохождение процедур согласования в контролирующих организациях.

Помещения, предназначенные для временного проживания людей, должны в полной мере соответствовать определенным санитарным требованиям.

В частности, чтобы открыть гостиничный бизнес, следует позаботиться о поисках объекта, способного не вызвать нареканий у Роспотребнадзора. Чаще всего для этих целей покупают ранее использовавшиеся в сходных целях здания.

Например, готовый бизнес можно организовать без особых затрат на месте бывшего общежития временного проживания. Для открытия хостела нужно чтобы объект имел собственные пищеблоки и санузлы, соответствующие санитарным нормам.

Оборудованные для проживания людей комнаты оснащаются системами пожарной безопасности, сигнальной аппаратурой, способной оповестить о возгорании, средствами для тушения огня. Перед приёмом первых постояльцев, владельцу гостиницы придется убедить Роспотребнадзор в том, что его предприятие соответствует всем установленным требованиям и стандартам.

Первый и самый главный документ, который должен быть у любого бизнесмена — свидетельство ИП или бумаги о регистрации ООО. Без них невозможно арендовать или купить объект собственности для использования в коммерческих целях. Да и по инстанциям ходить лучше, имея официальное документальное подтверждение прав на осуществление выбранной деятельности.

Если покупать помещения в собственность не планируется, на руках должен быть оформленный по всем правилам договор аренды. Помимо этого, документы для открытия требуют заключения различного рода соглашений с санитарными службами.

К примеру, потребуется договор на вывоз отходов бытового назначения.

Также документы должны быть оформлены на весь персонал, работающий в этой своеобразной гостинице.

Если нет необходимых бумаг, жилое помещение вряд ли удастся использовать в качестве объекта для успешного развития бизнеса. Именно поэтому решение вопросов с документами рекомендуется провести прежде всего.

Помимо того, что начинающему бизнесмену придется заключить договор аренды выбранных площадей, индивидуального предпринимателя, желающего успешно пройти проверку Роспотребнадзора, ждет:

  1. наем персонала – гостиница, как бизнес, в этом плане дело не очень затратное;
  2. достижение договоренностей о проведении санитарных обработок на плановой основе;
  3. поиск специалистов, готовых вести журнал учета;
  4. оформление сан. книжек для персонала.
  5. заключение договоров с организациями, выполняющими работы, необходимые для положительного заключения СЭС;

Перед тем как открыть хостел, стоит подобрать подходящее помещение для его размещения.

Не подойдут для этих целей цоколи и подвальные этажи. В остальном ограничений нет. Можно также пройти добровольную сертификацию — как это сделать, объяснят специалисты, занимающиеся подобного рода видами деятельности.

Какие документы нужны для ведения бизнеса в многоквартирном доме? Как минимум, будет необходимо до открытия хостела произвести ремонт, завезти мебель, сменить сантехнику.

Оптимальным решением являются варианты открытия хостела, позволяющие обеспечить заселение большого количества постояльцев. Правда, для этого должна быть обеспечена временная регистрация проживающих — для предотвращения проблем с миграционными службами. Открыть свой бизнес можно и в индивидуальном жилье.

Правда, в этом случае на большие доходы рассчитывать не придется. Специалисты сервиса Санэпидемстанция.com предупреждают: К тем, кто хочет открыть хостел на три-четыре комнаты, у Роспотребнадзора обычно возникают претензии.

И связано это с тем, что поддерживать необходимый уровень безопасности в таком пространстве бывает сложно. Планируя открыть хостел на первом этаже, стоит договориться с соседями.

Очень много жалоб поступает именно от тех, кому приходится делить лестничную клетку с помещением под хостел.

Требования пожарной безопасности, необходимость оформить санитарный паспорт и регламентировать количество спальных мест исходя из действующих норм — все это должен соблюдать владелец даже маленького бизнеса. Добавьте сюда страховые взносы, затраты на рекламу, коммунальные платежи, и желание открывать хостел в Москве окажется уже не столь острым. Так что, планируя стать бизнесменом, следует все много раз взвесить.

Немного упростить задачи помогает франшиза хостела, где каждое заведение работает под общим «раскрученным» брендом.

Хотите, как можно быстрее решить все вопросы? Запустить хостел, как бизнес, поможет Санэпидемстанция.com.

При поддержке специалистов санитарной службы добиться успешного согласования деятельности новоявленного миниотеля будет гораздо проще. Здесь вам помогут в оформлении необходимой документации, обеспечат правильное ведение журналов учета, предложат заключение договоров на постоянное обслуживание.

А главное, гарантируют приведение объекта в санитарное состояние, соответствующее самым строгим требованиям безопасности.

Рекомендуем: Проконсультируйтесь бесплатно!Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

Что это такое – хостел

» Это слово появилось в нашем обиходе совсем недавно. Давайте выясним: хостел – что это такое и можно ли заработать на новом для нас бизнесе. Мини-гостиница не требует больших инвестиций, но в то же время может стать источником хорошей прибыли даже несмотря на то, что для России это явление относительно молодое.

Чтобы с нуля выйти на серьезные доходы, нужно правильно организовать бизнес-процессы. Понятие hostel укоренилось у нас не так давно, придя к нам в страну из Европы. У нас пока еще существует ошибочное представление о хостеле как о неком общежитии, где установлено множество коек, а жильцы – люди разных национальностей, по воле случая оказавшиеся в одном помещении.

В действительности же дело обстоит иначе.

Бытовой комфорт, ценовая доступность и корректное обслуживание – вот что такое настоящие хостелы. При таком наборе достоинств они, безусловно, стабильно востребованы.

  1. уровень сервиса достаточно высок.
  2. один из вариантов решения задачи – небольшие чистенькие комнаты, пригодные для одновременного проживания сразу нескольких человек;
  3. по вместимости комнаты различны – на двух, трех и более человек;
  4. иногда также есть общая гостиная;
  5. в здании хостела имеется место для приготовления еды и принятия пищи;
  6. обязательно есть санузлы;
  7. многим людям нравится путешествовать по миру, но им необходимо время от времени где-то ночевать, минуя дорогостоящие отели;
  8. невысокая оплата за постой;

Искаженный образ «подпольной ночлежки» – результат недостатка знаний, а также неудачных попыток некоторых российских бизнесменов поучаствовать в этом предпринимательстве. На самом же деле высокодоходным является только хостел с доброй славой, который ищут по рекомендациям и рекомендуют дальше. Отсюда и приток клиентов постоянный, и доходы стабильные.

Видео – 10 шагов для открытия хостела: Условно все хостелы можно разделить на два основных типа:

  • ориентированные на молодежь (студенты-путешественники);
  • нацеленные на деловую аудиторию (участники конференций, командированные в другой город по служебным заданиям и т.п.).

Главные отличия:

  1. молодежные хостелы загружены на 80-90% в месяц, а вот их «деловые» аналоги гораздо чаще пустуют.
  2. ценовой диапазон;
  3. хостелы первого типа (по сравнению со вторым) размещаются на меньших площадях;

Степень занятости вовсе не является прямым показателем рентабельности. Ведь порой одна делегация за 3-5 дней может перекрыть месячные доходы от хостела, работающего для небогатой молодежной аудитории.

При разработке бизнес-плана этот момент обязательно следует принять во внимание.

Впервые обозначившись у нас в 2010-2011 годах, идея зарабатывать на hostel успела прижиться на российской предпринимательской ниве. Ее подхватили как ИП, так и юридические лица. Спустя четыре года откликнулись и законодатели:

  1. разработаны и введены в действие специальные ГОСТы, регламентирующие работу таких заведений.
  2. было сформулировано определение («хостел» – экономичное заведение, предоставляющее места для ночлега, общий санузел и кухню, популярное в сфере низкобюджетного туризма);

Согласно утвержденных ГОСТов, хостелы в России должны отвечать следующим требованиям:

  1. норма высоты потолков – не меньше 2,5 м;
  2. обязательно наличие места общения гостей (видимо, законодатели сочли наличие романтики важным элементом здорового микроклимата);
  3. санузел должен находиться вне комнат;
  4. одна туалетная кабинка и один душ на количество пользователей до 15-ти человек (то есть на 46 человек потребуется уже 4 туалета и 4 душевых, либо 4 совмещенных санузла);
  5. а вот обеспечение питьевой водой и наличие чайника – условие обязательное;
  6. место еды организовывать не обязательно, если в шаговой доступности от хостела есть точки общепита;
  7. площадь, отведенная под одно спальное место – не менее 4 кв.

    м.

  8. комнаты могут быть разной вместимости;

Другие важные требования к организации хостелов:

  1. соответственно, на квартирные хостелы распространяются требования Статьи 17 (ч.

    4) ЖК РФ – не нарушать пожарных и санитарных норм, а также покой и безопасность всех жильцов дома.

  2. с 01.01.2015 г. официально разрешено размещать их в обычных жилых квартирах (раньше это запрещалось и преследовалось – законодатели требовали сначала переводить квартиру в нежилой фонд и только после этого вести в ней бизнес);

В качестве альтернативы открытию хостела возможно вам покажется интересной идея начать свой бизнес в нише автоуслуг.

Самое простое, востребованное и доступное – . Среди множества вариантов частного бизнеса определись, какой тебе ближе: . И действуй, не медли! К сожалению, или к счастью лекарства нужны будут всегда.

поэтапное руководство для открытия аптечного дела.

Первое, без чего никак нельзя обойтись – помещение:

  1. достаточно удобное для рациональной организации вашего бизнеса.
  2. соответствующее требованиям Жилищного кодекса РФ;
  3. расположенное желательно в центре города;

Второе – материальная база:

  1. мебель;
  2. оборудование (бытовая техника, плита для готовки еды, стиральная машина и др.).
  3. постельное белье;
  1. зарегистрировать бизнес в качестве ИП или юридического лица.
  2. оформить комнаты;
  3. решить санитарные вопросы;
  4. получить разрешения;
  1. проработайте все схемы по ее поиску и привлечению;
  2. реклама.
  3. тщательно продумайте целевую аудиторию;

Без клиентских масс об окупаемости можно забыть. Если же приток клиентов постоянный, то стартовые затраты быстро окупятся и вы выйдете в плюс. Видео – как сделать бизнес план хостела: Самый малозатратный вариант – использовать обычную квартиру, где несколько комнат.

Правда, в этом случае на масштабную и стабильную прибыль рассчитывать не приходится. Только начиная с площади не менее 150 кв.

м есть основания говорить о серьезном бизнесе. На больших площадях легко организовать и общую гостиную (как того требуют ГОСТы), и сразу несколько индивидуальных комнат (с малой вместимостью, учитывая потребности некоторых гостей), и комфортную хозяйственную зону (санузлы, кухня).

  1. создайте ауру доброжелательности;
  2. оформите его в демократичном стиле;
  3. станьте интересны для хипстеров, путешественников, творческой молодежи, начинающих предпринимателей и других прогрессивных людей.

Более солидный вариант развития событий – начать с площадей от 300 квадратных метров.

В этом случае речь идет об уровне бизнес-класса. Контингент – делегаты различных конференций. Для такого формата целесообразно использовать секцию какого-либо здания или целый этаж.

Фирменное оформление станет визитной карточкой хостела, а требования по «плотности» заселения те же – не менее 4-х кв.

м. на 1 спальное место. Видео – какое помещение выбрать для хостела: С января 2015 года официально разрешено организовывать хостелы в жилых квартирах. Только придется тщательно продумать специфику работы заведения. Чтобы обеспечить загрузку хотя бы наполовину от максимальной вместимости, потребуется приложить немало усилий.

Еще один важный момент: необходимо получить согласие жильцов, проживающих в этом доме по соседству. Увы, в реальности часто между жильцами и предпринимателем (владельцем хостела) разгораются серьезные противоречия – люди против. А что насчет нежилого помещения?

В нем также допустимо размещение хостела.

Разумеется, только если оно соответствует действующим нормам Пожарного надзора и СанПина.

Исключением являются подвальные помещения без окон и находящиеся в цокольных этажах зданий.

Заселение в них людей не разрешается. Видео – какая планировка должна быть в хостеле:

  1. регистрационные документы ИП или юридического лица;
  2. правоустанавливающие документы на помещение, находящееся в собственности или договор аренды;
  3. заключение из Пожарного надзора о целевом соответствии помещения.
  4. заключение санитарной службы о пригодности помещения для проживания людей;

Кровати – ключевой элемент, ведь без них существование хостела невозможно. Требования к кроватям:

  1. односпальные – размером 80х190 см.
  2. двуспальные – размером 140х190 см;

Приобретать кровати нужно с учетом запасных мест.

Запрещено устанавливать спальные места ближе, чем на 75 см относительно друг друга (исключение составляют кровати с разделительными перегородками). Также потребуются:

  1. стиральная машина (если хостел крупный, то и не одна);
  2. другое оборудование, повышающее бытовой комфорт (например, фены для сушки волос).
  3. прикроватные тумбочки;
  4. столы (для принятия пищи);
  5. плательные шкафы;
  6. гладильные доски и утюги;
  7. посуда (набор должен быть хотя бы минимальный, но также учесть запасные элементы);
  8. мебель для общей гостиной (кресла, диван/диваны, пуфы, телевизор);
  9. доступ в Internet (постояльцам он в большинстве случаев необходим);

Никаких ограничений со стороны закона нет.

Называйте хостел так, как считаете нужным.

Конечно, название должно быть благозвучным, привлекать внимание и вызывать интерес.

Также не забывайте об англоязычном варианте (с расчетом на иностранных туристов).

Энергичная «раскрутка» на начальном этапе – важный фактор успеха. В этом поможет:

  • рекламные буклеты;
  • броская вывеска, хорошо заметная издалека;
  • другие средства распространения информации (радио, TV, пресса и т.п.).

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Насколько важно правильно придумать название компании: .

Чтобы начать свое дело, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. ? Какие льготы и помощь предлагает для предприятий малого бизнеса Сбербанк РФ, читайте .

Прежде всего, найдите хорошего администратора. Его функции:

  1. отвечать на вопросы;
  2. принимать оплату от жильцов;
  3. решать возникающие проблемы;
  4. контролировать заселение/выезд постояльцев.

Решите вопрос с уборкой. Для этого понадобятся:

  1. либо постоянно нанятые уборщики помещений;
  2. либо приходящие сотрудники клининговой службы.

Бухгалтерия: сегодня высокопопулярен вариант .

Документация типовая, никаких сложностей не возникает. Грамотные сторонние юристы великолепно справляются с учетом и отчетностью, а вам не нужно содержать постоянного штатного бухгалтера. Внутренний учет:

  1. также следует вести учет рабочего времени всех работников.
  2. обязательно вести учет прибытия/убытия гостей – поручите это администратору;
  3. для каждого сотрудника должна быть установлена материальная ответственность и персональная отчетность – это необходимо для учета поступающих доходов и текущих расходов;

Все эти меры исключат факты воровства со стороны персонала и усилят порядок внутри заведения.

Хорошее средство контроля – видеонаблюдение. Запись с видеокамер в местах общего пользования дает объективную картину происходящего, снижает вероятность правонарушений.

Опыт показывает, что люди, движимые общей идеей, заинтересованы в развитии заведения, а не в воровстве.

Зажгите своих людей энтузиазмом, и они превратятся в единую, дружную команду, нацеленную на высокие результаты. Помощь неравнодушных сотрудников в продвижении бренда обычно показывает высокую эффективность. Видео – как найти администратора в хостел:

  1. рекомендации и популяризация;
  2. проживание;
  3. дополнительные услуги;
  4. бронирование;
  5. выкуп брони и заезд;
  6. продвижение;
  7. обратная связь с клиентами;
  8. новый приток клиентов.
  9. выезд;
  10. оплата за услуги;

Сначала вы рекламируете хостел в целевой среде.

В результате такого продвижения люди начинают бронировать места в вашем заведении, далее следует качественное обслуживание (включая дополнительные услуги – горячие завтраки, организация экскурсий и т.п.). Далее – распространение положительной информации о вас. Не забывайте опрашивать клиентов, что понравилось, что нет.

Устраняйте недочеты в работе, совершенствуйтесь, повышайте репутацию хостела.

Экспериментируйте, расширяйте спектр услуг (например, встреча клиента в аэропорту). Европейские стандарты очень хороши, следует брать их за образец, ведь там система хостелов давно устоялась.

Важный момент. Развивая хостел, учтите «кассовый разрыв», он неизбежен. Это некоторое время, которое происходит между запуском проекта и первыми денежными поступлениями в кассу. Это, пожалуй, основная движущая сила в усилении бизнеса.

Без активного продвижения хостел быстро придет в упадок, даже не начав развиваться. Реклама должна быть точечной, целенаправленной. Ваша аудитория – люди, озадаченные поиском ночлега.

Довольно продуктивно работает реклама в FaceBook и других соцмедиа.

Там легко сформировать информационный канал, ориентированный на приезжающих в ваш город гостей.

В мире так и происходит. Сначала люди находят место, списываются с организаторами, бронируют. И только после этого прибывают на место. Учтите, что соцсети требуют времени, но зато и окупаются сторицей.

Более того, постояльцы рады рекомендовать вас после того, как сами останутся довольны полученными услугами. Где еще можно продвигаться? Выискивайте различные мероприятия в вашем городе – симпозиумы, конференции, выставки.

Договоритесь с их организаторами.

Партнерство выгодно и вам, и им (отдайте им некий процент с доходов, полученных от направленных ими клиентов).

Помните, что на всех этапах продвижения важна репутация хостела.

Чем она выше и стабильнее, тем лучше для вашего бизнеса.

Будьте терпеливы и последовательны.

Составьте концепцию, бизнес-план, калькуляцию.