Перспективы Вашего будущего в США

Неиммиграционные визы США
для граждан стран с двухсторонним договором
(виза США E1)

Неиммиграционные визы США для граждан стран с двухсторонним договором Граждане стран, с которыми США заключили двусторонние договоры, могут претендовать на визы категории Е. В зависимости от вида договора визы делятся на Е-1 и Е-2.

Статус Е-1 присваивается гражданам стран, которые имеют договор о торговле и мореплавании. Из бывших Советских республик таких стран всего две: Эстония и Латвия. Рассчитывать на визу Е-1 могут сотрудники фирм, которые проводят экспортно-импортные операции в США или оказывают услуги в США в значительных объемах. Не менее 50% оборота американской фирмы должно приходиться на торговлю со страной, по договору с которой приезжает заявитель.

На визу США Е-2 могут претендовать граждане стран, имеющих с США договор о взаимных инвестициях. Из бывших Советских республик это Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизстан, Казахстан, Эстония, Литва, Латвия, Украина и Молдова. С Россией, Беларусью и Узбекистаном такие договоры тоже были подписаны, но не ратифицированы. Условием получения статуса Е-2 является создание предприятий, связанных со значительным капиталовложением. Заявителю необходимо доказать, что он или его компания вне США делает существенное финансовое вложение в американскую фирму. Не менее 50% капитала американской компании, куда вложены инвестиции (для небольших инвестиций не менее 75%), должны принадлежать гражданам страны, по договору с которой приехал заявитель. Кроме того, своим капиталовложением управлять нужно активно. Пассивное вложение даже значительной суммы не дает права на получение визы Е-2.

Кандидат на получение статуса Е-1 или Е-2 должен быть руководителем или квалифицированным специалистом, если его опыт необходим для работы предприятия. Однако сотрудникам неруководящего уровня получить статус Е довольно проблематично. Их заявления проверяют очень тщательно. Если в США есть специалисты этой квалификации, то визу выдают только на то время, которое нужно для поиска американского работника.

Чтобы получить визу категории Е, нужно декларировать свое намерение вернуться на Родину. Это невыгодное отличие от виз L-1 и Н1-В. Зато есть приятное преимущество: продлевать визу можно практически бесконечное число раз, до тех пор, пока продолжается вложение капитала и ведется торговля в США.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь юридической он-лайн консультацией. Специалисты группы адвокатов «Milgrom & Associates» готовы помочь и проконсультировать Вас по визам США E-1 и E-2.