Перспективы Вашего будущего в США

Знаменитые иммигранты
- люди искусства

Иммигранты в США - люди искусстваСреди людей искусства, покинувших Россию и перебравшихся в США, можно вспомнить такие известные имена как Федор Шаляпин, Савелий Крамаров, Михаил Барышников, Олег Видов, Георгий Вайнер, Владимир Набоков, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Юл Бриннер, Давид Бурлюк и многие-многие другие.

Один из известнейших русских композиторов и дирижеров Сергей Рахманинов достаточно рано приобрел известность. Некоторые неудачи подкосили его, но после восстановления он отправляется путешествовать по странам, где выступает и как пианист, и как дирижер. После революции 1917 года Сергей Рахманинов по приглашению уезжает в Швецию, а оттуда спустя год – в США. Там снова с ним случается творческий кризис, после которого, однако, создаются шесть его лучших произведений, признанных во всем мире. Сергей Рахманинов выбирает США своим местом постоянного жительства, однако, старается помогать своей Родине (например, денежные сборы с гастрольных концертов он направляет в поддержку Красной Армии).

Известный Советский писатель, сценарист известного фильма «Место встречи изменить нельзя» Георгий Вайнер был также еще и талантливым редактором и журналистом. В годы, проведенные в России, он работает в ИТАР-ТАСС, а, переехав в США, продолжает свою журналистскую карьеру. Здесь он даже работает главным редактором крупнейшей русскоязыной газеты «Новое русское слово».

С Г.А. Вайнером я был даже неплохо знаком. Мой тогдашний партнер Борис Палант был его близким другом, познакомил с ним и меня. Не могу назвать себя другом или приятелем Георгия Александровича, но в доме у него бывал, помогал с некоторыми юридическими вопросами ему, а после его смерти - семье. Как знать, возможно это и переросло бы в более близкие отношения, отмерь нам жизнь чуть больше времени...

Заслуженный артист РСФСР, Советский и американский актер Савелий Крамаров, сыгравший роль Косого в «Джентельменах удачи», имеет в списке 68 киноролей. Среди них одноглазый шахматист в одной из экранизаций «12 стульев», слесарь-кустарь-одиночка В. Полесов – в другой, а также дьяк Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и другие. В конце 1970-х годов Савелий Крамаров становится неугодным Советской власти человеком – его еврейские корни, религиозная приверженность, занятия йогой вызывают подозрения. Творческая карьера оказывается под угрозой, а из страны актера не выпускают. Он пишет «Письмо Президенту США Рейгану» с просьбой о помощи, которое неоднократно транслируется в эфире «Голоса Америки». В итоге Крамаров, конечно, оказывается в США, где начинает сниматься в рекламе, потом в кино. Пару раз он еще посещает Родину, но умирает он все же в США, где похоронен на еврейском кладбище недалеко от Сан-Франциско.

Многих из российских художников, писателей, музыкантов и актеров весь мир знает как американских. Но сложно не отметить то, что условия для творческого развития и творческой реализации, предоставляемые Соединенными Штатами Америки талантливым людям, являются достойной платой за славу, подаренную этими людьми стране.

С Олегом Видовым меня связывали деловые отношения: я консультировал его супругу и его самого в деле о нарушении авторских прав. Компания его супруги до сравнительно недавнего времени владела зарубежными правами на анимационные работы «Союзмультфильма» (их выкупил Алишер Усманов).