Перспективы Вашего будущего в США

Успешная иммиграция в США
- Эрнст Неизвестный

Русский и американский скульптор Эрнст НеизвестныйЕщё одним примером успешной иммиграции в США может служть судьба известнейшего скульптора Эрнста Иосифовича Неизвестного, который иммигрировал в США из СССР в 70-ые годы прошлого века.

Родился будущий скульптор с мировым именем 9 апреля 1925 года в городе Свердловск. С детства в нем проснулся талант будущего великого скульптора. До войны он посещает специализированные школы для художественно одаренных детей.

На фронт он уходит в 1942 году в возрасте 17 лет и попадает в воздушно-десантные войска. Эрнст Иосифович проходит практически всю войну, но 22 апреля 1945 года он получает серьезное ранение спины, в следствие которого его даже признают мертвым, отправляют домой похоронку и вручают посмертно орден «Красной Звезды»

Маска СкорбиПосле войны Неизвестный учится в Рижской Академии Художеств, Московский Государственный Универститет, Московский Художественный Институт. Вскоре после этого он вступает в Союз Художников СССР, что дает ему возможность работать скульптором.

Но работы Неивестнго на Родине подвергаются жестокой критике, в том числе и высшего руководства страны. По воспоминаниям самого скульптора спор с первым лицом страны один раз продолжался больше часа.

Но, несмотря на количество работ, Неизвестный остается - в достойной его таланта мере - не признаным на Родине. В 1975 году он принимает решение о подаче документов на выездную визу. К этому времени ему уже закрыт выезд за границу, и 65 раз он получает отказ. В 1976 году ему все же удается выехать в Швейцарию в Цюрих. А в 1977 году он окончательно иммигрирует в США.

После 20 лет труда в США и получения мировой извесности он получает признание и на Родине. В Магаданской области устанавливают памятник - «Маска скорби» - в память жертвам Сталинских репрессий.

Премия ТЭФИНо ещё двумя годами ранее в 1994 году он создает статуэтку ТЭФИ.

Не получив признания на Родине, Эрнст Иосифвич смог полностью раскрыть свой талант только в США. Сегодня Неизвестный - по истине скульптор с мировым именем. Его работы находятся в музее Ватикана, в Швеции создан музей скульптур Неизвестного. Несмотря на точ, что уже много лет Неизвестный является гражданином США, он часто бывает в Москве, отпраздновал в столице России свой 80-летний юбилей.

Безусловно, в жизни этого талантливейшего человека поворотную роль сыграла иммиграция в США. Нв своей Родине Неизвестный вряд ли смог бы полностью раскрыться как скульптор.

В след за Западом Неизвестный получает и полнейшее признание в России: он удостоен Государственной премии, Ордена Почета, Ордена за заслуги перед Отечеством... А мне эту статью хотелось бы закончить словами самого скульптора: «Художник не может быть художником, если он достигает ощущения внутренней свободы».