Перспективы Вашего будущего в США

Вопрос по визе США J1


ВопросУ меня виза США J-1. По ее условиям по окончании ее действия я должен уехать в свою страну и прожить там, как минимум, два года, прежде чем смогу вернуться в США. Но я знаю, что это условие можно обойти. Как это сделать?

ОтветВы (а лучше – Ваш адвокат) можете запросить освобождение от этого требования – так называемый waiver. По закону такое освобождение может быть выдано на одном из пяти возможных оснований.

1) По запросу от федерального министерства или ведомства. Американское правительство может быть заинтересовано в Вашем пребывании в США. В этом случае соответствующее ведомство – НАСА, ЦРУ и т.д. – подает петицию с просьбой отменить по отношению к Вам действие данного требования. Может сработать, если Вы служите в таком ведомстве.

2) Если выполнение данного требования причинит очень большие трудности Вашей супруге или детям, которые являются гражданами США или обладателями грин-карт. Но трудности должны быть действительно очень серьезными: например, отсутствие в Вашей стране возможности для лечения Вашего ребенка – гражданина США. Просто ссылка на необходимость переезда и финансовые проблемы Вам не поможет.

3) Если Вы докажете, что по возвращении Вас ожидают политические преследования. Ну тут все зависит от страны, куда Вы должны вернуться. Например, студентам-гражданам КНР такое освобождение выдается практически без проблем.

4) По документу, подтверждающему, что Ваша страна не возражает против Вашего невозвращения. Это основание очень популярно среди индийских «невозвращенцев.

5) По запросу от здравоохранительных ведомств некоторых Штатов. Этот пункт, в основном, касается врачей.»