Перспективы Вашего будущего в США

Как опротестовать отказ в визе США В1/В2

ВопросНе могли бы Вы ответить на вопрос - как можно опротестовать решение Консульства об отказе в визе В1/В2?

ОтветК сожалению, ответ: никак. Виза В1/В2 - одна из очень немногих, решение по которым принимается исключительно на месте. И опротестовать отказ в выдаче можно тоже только на месте. Это связано с порядком выдачи визы: он максимально упрощен; Иммиграционная Служба и NVC не имеют к нему никакого отношения. Заявителя и его документы видит только работник Консульства - поэтому его решение является определяющим. Изменить его может только Консул, и тоже только после знакомства с вашим делом и документами.

Грешным делом, я однажды - много лет назад - попытался "обойти" описанный выше юридический процесс, применив, так сказать, политические меры.

Грешным делом, я однажды - много лет назад - попытался «обойти» описанный выше юридический процесс, применив, так сказать, политические меры.

В дело были вовлечены не чужие люди, и после двухкратного отказа в визе в Москве я «подключил» к делу местного Конгрессмена. Благо, он был хорошо знаком с моим бывшим профессором, который, в свою очередь, хорошо относился ко мне.

Офис Конгрессмена сделал официальный запрос Консулу США в Москве. И получил не отписку, но достаточно полный и аргументированный отрицательный ответ: по таким-то и таким причинам мы считаем, что заявительница не доказала, что имеет намерение вернуться в Россию...

Самое обидное, что заявительница действительно не собиралась оставаться в США. И даже когда дети оформили ей грин-карту, чтоб она хоть таким образом приехала и посмотрела, как они живут, она пару лет пожила в Америке и вернулась в Россию.

Второй момент: оставление «заложников». Многие cчитают, что если половина семьи обращается за визой, а другая - нет (допустим, жена хочет погостить в США у друзей, а муж - как бы «заложник» - остается дома), то Консульство рассмотрит такую ситуацию более благосклонно. Должен сказать, что психологически такая ситуация действительно может рассматриваться как намерение вернуться. Но инструкции Государственного Департамента по этому поводу специально отмечают: в сложной ситуации этот фактор НЕ ДОЛЖЕН приниматься во внимание. Т.е. если ситуация и без того ясная, то данный фактор может служить дополнительным свидетельством в пользу выдачи визы. А в сомнительных ситуациях - не может.