Перспективы Вашего будущего в США

Собеседование на туристическую
визу США B1/B2

Собсеседование на туристическую визу в СШАВ данной статье я хочу рассмотерть случай подготовки к собеседованию в Консульстве США при подаче заявки на туристическую визу B1/B2. Я попытаюсь в кратце показать, как нужно подготовиться к подобному собеседованию и к каким вопросам быть готовым. Все ниже приведенное - это результат многочисленных консультаций моих клиентов из России, которые постоянно сталкиваются с подобной проблемой.

Итак, туристическая виза США B1/B2. Для ее получения Консульский работник должен увериться в том, что въезжающий в США:

  • Не имеет намерения покинуть свою страну навсегда; он намерен вернуться в ее, поскольку это место его постоянного проживания.
  • Въезжает на определенный ограниченный срок пребывания.
  • Въезжает с единственной целью законного занятия бизнесом или отдыха.

Если работник Консульства не убежден хотя бы в одном из вышеназванных элементов, он ОБЯЗАН отказать в визе.

Однако, простое подозрение, что иностранец может в будущем изменить свое сегодняшнее намерение и остаться в Америке, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в визе. Коль скоро работник Консульства убежден, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС податель ходатайства о визе имеет намерение вернуться к месту постоянного проживания, виза ДОЛЖНА быть выдана.

Несколько очевидных, но, тем не менее, нередко игнорируемых подателями ходатайств о визе США моментов. Естественно, игнорируемых на свою беду.

Сроки. Сроки запрашиваемого пребывания в США должны соответствовать задачам, которе вы хотели бы решить. Явное несоответствие заявленных целей пребывания и запрашиваемых сроков губит на корню всю вашу затею.

Пример. Если вы заявляете, что хотели бы посмотреть г. Финикс, штат Аризона, и для этого просите визу на полгода, то вас обязательно спросят, зачем вам так долго смотреть один не очень большой город. Вас, конечно, могут выручить друзья, живущие в Финиксе (правда, тогда надо говорить, что вы хотите провести время с друзьями, а не посмотреть город), либо написание диссертации о Финиксе. Но лучше все-таки продумать этот вопрос заранее.

Еще лучше иметь при себе на собеседовании подробный план пребывания в США. И тут мы переходим к смежному моменту: ваши планы должны быть как можно лучше продуманы, иметь как можно больше деталей. Помогут документальные доказательства: номер заказа проката автомобиля, бронь на самолет, поезд и/или автобус внутри США, забронированные гостиницы и т.д. У меня (т.е. у моего клиента) был случай, когда все решили ... билеты на бродвейское шоу.

В этой короткой статье я попытался дать самые простые рекомендации по подготовке к собсеседованию в консульстве США. Безусловно, для того чтобы изложить все тонкости прохождения подобного интервью, потребовалось бы гораздо больше, чем две страницы сайта. Поэтому если Вы сомневыаетесь в том, что быстро и без проблем пройдете подобную процедуру, рекомендую Вам обратиться за советом к опытному адвокату США.