Перспективы Вашего будущего в США

Собеседование на визу
в Консульстве США

 

Собеседование для получения визы СШАТакое собеседование проводится практически всегда перед получением новой неиммиграционной или иммиграционной визы в США. Разумеется, поскольку условия выдачи разных категорий виз различны, то различны и цели, преследуемые служащим Консульства на собеседовании.

Впрочем, основная цель одна: определить истинные намерения подателя заявления на визу. Для этого проверяется подлинность поданных документов, задаются различные вопросы, оцениваются не только ответы, но и реакция, поведение подателя заявления и т.д. Но поскольку критерии для принятия решения разнятся, то разнится и информация, которую служащий Консульства пытается получить.

Возьмем, например, установление намерений подателя. Все, кто когда-либо имел дело с поездкой в США, знают: согласно американскому законодательству, каждый иностранец, обращающийся за неиммиграционной визой, несет бремя доказательства того, что он не является иммигрантом.

Однако, далеко не все категории неиммиграционных виз требуют одинаковой степени убежденности Консулата в том, что податель не имеет намерения иммигровать в США. Например, у обращающихся за визами категорий B, F, H (кроме H-1), J, M, O-2, P и Q задача самая сложная, т.к. они должны доказать, что имеют намерение вернуться к месту постоянного проживания. Это самый высокий стандарт.

С другой стороны, те, кто обращаются за визой США Е-1 или Е-2 (недоступными для россиян, но возможными для получения гражданами стран Балтии и большинства государств СНГ), должны преодолеть значительно менее высокий стандарт. А получатели виз К, Н-1 и L-1 вообще не обязаны доказывать намерение вернуться.

Какие вопросы зададут подателю заявления на неиммиграционную визу США, предсказать невозможно. Понятно, что будут вопросы биографического характера, о целях и продолжительности предполагаемой поездки... Но надо быть готовым к любому вопросу, который может возникнуть в результате какой-то вашей реплики или замечания.

Как вам, например, понравится вопрос о том, не собираетесь ли вы проводить агитацию и заниматься пропагандистской деятельностью в пользу России?

Если вы услышите такой вопрос, не пугайтесь и не волнуйтесь. По-видимому, что-то в ваших ответах привлекло внимание служащего Консульства. Но максимум, что с вами случится при положительном ответе, это вас проинформируют о необходимости по прибытии в США получить регистрационные формы в Министерстве Юстиции и встать на учет согласно определенному закону, которому мы посвятили отдельную статью Как не стать шпионом в США.

Предугодать вопросы, которые Вам зададут в Консультстве США не возможно, но будет лучше если Вы будете хотя бы немного «подкованы» в юридическом плане. Поэтому лучше проконсультируйтесь о специфике Вашего типа визы с опытным адвокатом.