Перспективы Вашего будущего в США

Собеседование в Консульстве
супругам

Собсеседование в Консульстве США супругамНедавно ко мне обратилась женщина, которой предстояло собеседование в Консульстве США. Около трех лет назад она вышла замуж за американца, работавшего в России. Потом он уехал и стал оформлять ей грин-карту. Однако, оформление продолжалось довольно долго, и пока оно шло, у супругов начались конфликты.

В конце концов, за пару недель до собеседования муж в телефонном разговоре заявил, что хочет отозвать свою петицию и получить развод. Через несколько дней он передумал и сказал, что хочет, чтобы жена пошла на собеседование, «а там посмотрим».

Консультируя клиентку, я подчеркнул, что ни в коем случае не советую лгать американским иммиграционным властям. Однако, что касается намерений, то последнее, что она слышала от мужа, это намерение оставаться в браке. Ее намерения, насколько я понимаю, такие же.

Поэтому если она не будет вдаваться в подробности ссор, которые случаются между любыми супругами, а просто скажет, что хочет приехать в Америку к мужу, и тот тоже этого хочет – это будет чистой правдой. А намерения потенциального иммигранта во время интервью – это основное. Жизнь есть жизнь, и впоследствии намерения могут измениться. Главное, что на момент интервью она не лжет.

По этому поводу вспоминается знаменитый среди американских иммиграционных адвокатов прецедент, иллюстрирующий данный тезис.

И вот на интервью в Иммиграционной Службе США, растроганный муж, показывая семейные фотографии работнику СГИ, рассказал ему всю эту историю.

В результате чего наш герой не стал гражданином, лишился грин-карты и был депортирован. Потому что согласно его собственному признанию на момент заключения брака его намерением было вступить в ФИКТИВНЫЙ брак, т.е. обмануть иммиграционные власти с целью получить грин-карту. В общем, повторяю: намерения – вот что главное с точки зрения иммиграционного законодательства.

Если иммиграционная петиция подана супругом-американцем в пользу супруга-иностранца, то Государственный Департамент США рекомендует принести на собеседование следующие виды доказательств действительности брака:

  • документы, свидетельствующие о совместных обязанностях по владению или аренде недвижимости, а также по расходам на содержание семьи;
  • документы, свидетельствующие о совместных финансовых обязательствах супругов;
  • документы, свидетельствующие о совместном владении какой-либо собственностью;
  • телефонные счета, фотографии и переписку между супругами;
  • переписку между супругами и другими членами семьи;
  • свидетельские показания людей, знающих семейную пару;
  • налоговые декларации, поданные совместно.

Однако, если Вы сомневыаетесь в том, что быстро и без проблем пройдете подобную процедуру, рекомендую Вам обратиться за советом к опытному адвокату США.