Перспективы Вашего будущего в США

Как не стать
шпионом в США

Как не стать шпионом в СШАКогда я писал эти строки, американские (в меньшей) и российские (в большей степени) СМИ подробно освещали тему арестованных российских «шпионов» из числа иммигрантов в США.

Вот, например, двое из них в федеральном суде заявили, что их настоящие имена: Михаил Куцик и Наталья Переверзева.

Однo из предъявленных им обвинений состоит в нарушении федерального закона, называемого Акт о Регистрации Иностранных Агентов (The Foreign Agents Registration Act, 22 U.S.C. 611 through 613). Этот закон обязывает всех лиц, находящихся на территории США и действующих в интересах иностранного государства, иностранных политических партий и других иностранных лиц и организаций, заявить о своей деятельности и зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Цель такой регистрации – дать возможность всем, кто имеет дело с иностранными агентами, оценивать их слова и дела в контексте и через призму данной информации. Хотите, допустим, собирать пожертвования на пропаганду ислама и строительство мечетей в США? Пожалуйста. Только не забудьте при этом зарегистрироваться в качестве агента саудовской правящей партии - если вы таковым являетесь, конечно.

Заметьте, что слово «агент» в данном случае означает не «шпион», а «представитель». Вот как в словосочетании «агент Госстраха». «Шпион» – это тот, кто передает иностранцам информацию, являющуюся государственной тайной. Но за семь лет слежки ФБР так и не удалось засечь передачу арестованными российскими агентами своим хозяевам закрытой информации. Поэтому их в шпионаже не обвиняют. Они – «агенты влияния».

Так что будьте готовы к тому, что на собескдовании Вам могут задать соответсвующий вопрос, и к тому, что если у Вас есть некоторые намерения по ведению в США какой-либо агитационной деятельности - Вам нужно будет провести необходимую в этом случае регистрацию. Так или иначе настоятельно рекомендуем Вам перед подачей документов на получение визы США внимательно ознакомиться с законодательством США или же обратиться за консультацией к компетентному юристу.