Перспективы Вашего будущего в США

Как отвечать на вопросы
в Консульстве США

Как себя вести на собеседовании по визе СШАПосле недавнего похода с клиентом на натурализационное интервью я понял, что надо написать кратенькую инструкцию о том, как вести себя на интервью или слушании. Вообще-то клиента должен хорошо подготовить адвокат. Иногда даже натаскать или выдрессировать. Но не все это делают.

Прежде всего, определимся, какую цель преследует интервью/слушание, и кто его проводит. Если вопросы задает нейтральная сторона (арбитр/рефери/судья - называйте как хотите), т.е. тот, чья цель - рассудить или выяснить факты, то, разумеется, поведение должно быть одним. Если же вопросы задает тот, чьи интересы противоположны вашим, то, конечно, другим.

Применительно к иммиграционному собеседованию, проводящий иммиграционное интервью DAO - District Adjudication Officer - должен считаться нейтральной стороной. Но это только для тех, кому нечего скрывать. Если же вы что-то утаили от Иммиграционной Службы США(чего я клиентам делать категорически не советую), то лучше считайте интересы интервьюера противоположными вашим.

А если так, то инструкция проста. Она заключается в строгом следовании пословице «язык мой - враг мой». Разберемся ка далее по пунктам:

Во-первых, всегда, обязательно и без исключений дослушайте вопрос до конца. Если интервью идет через переводчика, дослушайте до конца перевод. Даже если поняли вопрос без перевода.

Во-вторых, перед ответом проделайте коротенький «трехступенчатый» анализ. Спросите себя: «Понял(а) ли я вопрос?» Если есть хоть какие-то сомнения, попросите вопрос повторить. Если и после этого не поняли, попросите его перефразировать. Делайте это столько раз, сколько потребуется, но ни в коем случае не отвечайте: скорее всего, вы будете отвечать не на тот вопрос, какой задан. А разглашение лишней информации вам может только повредить.

В-третьих, если вы уверены, что вопрос поняли, спросите себя: «А знаю ли я ответ?» Гадание вас, скорее всего, подведет под монастырь. Если не уверены в именах, датах и т.д., лучше ответить «не помню» или «не знаю» (хотя с этим будьте осторожны: можно и переборщить, вызвав подозрение DAO).

В-четвертых, если вы уверены, что ответ на вопрос вам известен, спросите себя: «Можно ли ответить односложным «да» или «нет»?» Если можно - отвечайте так. Если нельзя, дайте наиболее короткий ответ, который не потребует уточняющих вопросов.

Удачи вам! Хотя, конечно, лучше, чтобы кроме удачи Вы заручились поддержкой надежного американского адвоката!