Перспективы Вашего будущего в США

Практическая философия:
иммиграция в США инвесторов

Виза США для инвесторов - класс EB-5Это государственная программа американского правительства по привлечению зарубежных инвесторов в экономику США. Иммиграционная категория ЕВ-5.

Категория виз США ЕВ-5 достойна большего, чем торопливое упоминание в одной фразе. Такие программы есть во многих странах. Американская отличается в выгодную сторону малой требовательностью к личности инвестора. Не бандит, не фашист, не коммунист, не болен дурными болезнями и можешь внятно объяснить происхождение своих капиталов? Добро пожаловать!

Это я, конечно, утрирую, но не так уж сильно: действительно в законе нет специальных требований к образованию, профессии или знанию инвестором английского языка, какие встречаются в зарубежных аналогах. Тем более удивительно, что в данной программе есть хронический недобор участников: из 10.000 виз, ежегодно разрешаемых Конгрессом к выдаче в данной категории, на деле выдается меньше половины... А неиспользованная часть квоты передается в категорию ЕВ-3.

Я могу этот факт объяснить только одним обстоятельством: программа в мире известна очень мало, и американские власти не предпринимают никаких усилий по ее «раскрутке». А зря.

Вот в Китае программа неплохо «раскручена», и порядка тысячи жителей бывшей Поднебесной империи, у которых долларовый баланс банковского счета переваливает за семизначную отметку, ежегодно переселяются в Штаты.

В общем, картина выглядит примерно так. Человек может получить гринкарту США на семью (условную, сроком на 2 года) в одном из трех случаев.

1. Инвестировав от $1.000.000 в любой бизнес по своему усмотрению, если эта инвестиция дает работу не менее, чем 10 американцам (исключая членов семьи инвестора) + сам инвестор «активно» руководит бизнесом на ежедневной основе.

2. Инвестировав от $500.000 в любой бизнес по своему усмотрению, если в дополнение к требованиям из пункта 1 бизнес находится в сельской местности ИЛИ в местности с повышенным уровнем безработицы. Что такое «сельская местность» и «повышенный уровень безработицы», определяет ИС США.

3. Инвестировав от $500.000 в один из аккредитованных ИС США «Региональных центров» инвестиций. Таковых на сегодняшний день более 80 по всей стране.

Через 2 года Иммиграционная Служба проверяет, как «работают» инвестиции, и, если все в порядке, переводит гринкарты в категорию постоянных.

То есть, условно говоря, вы можете купить какую-нибудь пивоварню или литейное производство. Если вы вложили больше миллиона, и на вас трудятся больше 10 человек, вы в порядке. Просто вклад в банк или покупка акций на бирже на требуемую сумму не годятся: вы САМИ должны АКТИВНО руководить принадлежащим вам бизнесом. Можно купить и долю в бизнесе, опять же, если доля превышает требуемую сумму, на нее приходится не менее 10 рабочих мест, и вы, к примеру, входите в совет директоров компании.

Для сельской местности и местности с повышенной безработицей минимальный размерПовод иммигрировать в СШАинвестиций уменьшен вдвое, а остальные правила такие же.

С «Региональными центрами» все сложнее и интереснее. Тут вам предоставляется возможность пассивного инвестирования: требование активного руководства инвестициями обычно обходится структурой бизнеса. Т.е. вы можете спокойно наслаждаться жизнью и, например, путешествовать, пока ваши инвестиции «трудятся» на вас, например, где-нибудь в риелтерской группе.

Заканчивая ещё одну статью по категориям трудовой иммиграции в США, хочу еще раз повторить следующее. Ничего гарантировать не собираюсь, но убежден, что легально эмигрировать в США может почти каждый.

Основные противопоказания личного характера перечислены выше: уголовное прошлое, членство в некоторых одиозных политических партиях или организациях, сомнительные связи и/или источники капитала, некоторые заболевания. Еще: преследования других людей по расовым, национальным, политическим или религиозным мотивам, поддельные документы и ложь иммиграционным властям.